Беспомощность против топов, мощь против середняков, надежда на будущее: 7 главных моментов еврокубкового сезона «Динамо»

Игорь Яслик
19.03.2021
04:37

Вице-чемпион Украины вылетел по итогам стадии 1/8 финала Лиги Европы, уступив «Вильярреалу» с общим счетом 0:4. Metaratings анализирует выступление «Динамо» в еврокубковом сезоне-2020/2021.

"Динамо" вылетело из еврокубков
"Динамо" вылетело из еврокубков

Назначение Луческу себя оправдало

Многие болельщики «Динамо» очень критически отнеслись к приходу в любимый клуб Мирчи Луческу. Ведь румын 12 лет тренировал главного конкурента киевлян донецкий «Шахтер» и неоднократно устраивал так называемые «игры разума», в которых можно было увидеть и оскорбления «Динамо».

Однако Луческу реально пришел в Киев с мотивацией добиться успеха и помочь клубу. Постепенно отношение к румынскому специалисту стало улучшаться.

Если говорить о еврокубках, то, пожалуй, это был лучший сезон «Динамо» после выхода в плей-офф Лиги чемпионов в 2016 году. Да, «бело-синие» пробивались в 1/8 финала Лиги Европы в 2018-м и 2019-м годах. Однако именно Луческу вернул «Динамо» в групповой этап Лиги чемпионов после трех подряд пропущенных сезонов.

Обязательно нужно отметить, что киевский клуб не усиливал состав что летом, что зимой. То есть Луческу имел дело с теми же игроками, которые проваливались при Александре Хацкевиче и Алексее Михайличенко. В начале сезона у «Динамо» было много кадровых проблем из-за травм, в ноябре киевлян накрыла эпидемия коронавируса. Однако Луческу смог достойно выпутаться из сложной ситуации.

«Динамо» не создало конкуренции представителям топ-чемпионатов

Конечно, не всё у Луческу в Киеве идет гладко. Слишком глубок был кризис «Динамо» при двух предыдущих тренерах. А возможности усилить состав качественными легионерами у клуба нет.

«Динамо» сыграло шесть матчей против представителей ведущих европейских чемпионатов — «Ювентуса», «Барселоны» и «Вильярреала». Их итог — шесть поражений с общим счетом 1:15. Безапелляционная статистика, которая демонстрирует разницу в классе и уровне игры между лидером УПЛ и топами.

Только в выездной встрече с «Барсой» «Динамо» могло рассчитывать на очки — поражение со счетом 1:2 со множеством моментов, которые упускали Цыганков, Супряга и Буяльский. Впрочем, если бы не подвиги 18-летнего (в тот момент) Руслана Нещерета, то киевляне и на «Камп Ноу» могли пропустить штук пять.

Остальные матчи «Динамо» проигрывало без шансов. Более того, «бело-синие» как-то покорно принимали поражения и смирялись с очевидным перевесом соперников. В домашних играх с «Ювентусом» и «Вильярреалом» киевляне даже не наносили ударов в створ.

При этом не стоит говорить, что оппоненты из топ-чемпионатов были неуязвимыми. И «Ювентус», и «Барселона» вылетели из Лиги чемпионов после первого же раунда плей-офф. Туринцы четко идут на то, чтобы впервые за долгие годы потерять титул чемпиона Италии. А «Барселона» осенью была откровенно кризисной и в Примере могла уступить противникам уровня «Кадиса» или сыграть вничью с «Алавесом» — теми, кто по классу вряд ли превосходят «Динамо». «Вильярреал» же перед дуэлью с киевлянами долго не мог победить в чемпионате.

Луческу не наладил игру в позиционном нападении

Отсутствие ударов в створ в отдельных матчах — показатель того, что на высоком уровне атаке «Динамо» очень сложно.

У киевлян много того, что называют стерильным владением. На групповом этапе Лиги чемпионов мяч у «Динамо» был 44,1% игрового времени — маловато, но объяснимо классом «Барселоны» и «Ювентуса». В Лиге Европы киевляне владели мячом уже 49,1% времени, то есть были на равных с оппонентами по этому показателю.

По точности передач «Динамо» тоже не было среди аутсайдеров: в Лиге чемпионов — 81,2%, в Лиге Европы — 83,2%.

Проблемой стало то, что киевские футболисты редко и без особого успеха шли на обострение, что и вылилось в скромную результативность. «Динамо» забило 13 голов в 13-ти еврокубковых матчах. Не так и плохо, однако на основной стадии ЛЧ и ЛЕ у «бело-синих» шесть голов в 10-ти поединках. При этом Жерсон (два гола) и Супряга (гол, ассист, заработанный пенальти) результативные действия совершали только в квалификации Лиги чемпионов. Де Пена осенью забил три гола, но в Лиге Европы у него 0+0.

Цифры легко объяснят невысокую результативность «Динамо». В Лиге Европы киевляне наносили в среднем 5,5 ударов по воротам, в створ — 1,5 удара. Это худшие показатели среди всех 56 участников основной стадии турнира. Да и 6,8 удачных попыток дриблинга за матч — только 47-е место.

Почти такие же цифры у «Динамо» были в группе Лиги чемпионов. Удары — 7,3 в среднем (29-е место среди 32-х команд), удары в створ — 3,7 в среднем (22 место), удачный дриблинг — 6,2 в среднем (худший показатель на групповом этапе).

А как забивать голы, если не бить по воротам и редко попадать в створ? А как создавать моменты, если не обыгрывать соперников один в один?

«Динамо» превосходило европейских середняков

Если гранды «Динамо» всё еще не по зубам, то с теми, кто сопоставим по классу, магия и опыт Мирчи Луческу срабатывали. Квалификация Лиги чемпионов была пройдена впервые с 2012 года. Удалось пробиться в евровесну и одолеть одного соперника в Лиге Европы.

«Динамо» против «АЗ», «Гента», «Ференцвароша» и «Брюгге» в семи матчах добилось пяти побед при двух ничьих и разнице мячей 12:4. То есть и атака действовала эффективно, и оборона — надежно. Стоит отметить, что киевляне провалили второй тайм только в выездной игре с «Ференцварошем», когда упустили перевес в два мяча. В остальных случаях после перерыва «Динамо» было мощным: пять побед и одна ничья, разница мячей — 8:1.

Способность прибавить во втором тайме — это не только тренерская рука, но и показатель взросления команды, в том числе ментального.

Цыганков не совершил прорыв, но очень важен для команды

Мы уже успели привыкнуть к тому, что с Виктором Цыганковым и без него «Динамо» — две разные команды. Однако Мирча Луческу смог снизить зависимость коллектива от лидера. Ведь капитан «Динамо» в квалификации Лиги чемпионов провел на поле только 61 минуту.

На групповом этапе Лиги чемпионов Цыганков забил два гола, в Лиге Европы он сделал решающую результативную передачу в дуэли с «Брюгге». Вряд ли эти цифры можно назвать впечатляющими и способными заметно повысить трансферную цену на 23-летнего вингера. Однако Цыганков — реально лидер «Динамо», а сыграть лучше ему мешают травмы и повреждения.

Буяльский и Шапаренко раскрылись у Луческу

При Александре Хацкевиче и Алексее Михайличенко стало казаться, что Николай Шапаренко может попасть в категорию потерянных талантов.

Однако у Луческу этот полузащитник надежно прописался в основном составе в роли глубинного плеймейкера, действующего в паре с Сергеем Сидорчуком и отвечающего за продвижение мяча.

Также здорово раскрылся в роли второго форварда (все-таки он не «десятка», которая держит нити игры команды) Виталий Буяльский. 28-летний полузащитник совершал результативные действия (один гол и два ассиста) в каждом матче квалификации Лиги чемпионов. Оба гола «Динамо» в ворота «Брюгге» тоже на счету Буяльского. На групповом этапе ЛЧ Виталий сделал результативную передачу в выездной игре с «Ференцварошем».

У этого «Динамо» есть надежда на будущее

«Мы располагаем молодыми игроками, у которых нет большого опыта участия в еврокубках. Но этот опыт они сейчас зарабатывают. Даже несмотря на то, что мы не вышли в четвертьфинал Лиги Европы, я вижу здесь и позитивные моменты. В этом году у нас не получилось, а в следующем будет иначе», — сказал Мирча Луческу после выездных 0:2 от «Вильярреала».

В этом сезоне болельщики «Динамо» в основном снисходительно смотрели на поражения от испанских и итальянских команд. Но Луческу и сам прекрасно понимает, что дальше требования увеличатся. Ведь если не придет прогресс, то это будет означат, что румынский тренер топчется на месте и только прикрывается неопытностью многих подопечных. Пусть пока это объективный фактор.

Подумать только, Виктор Цыганков (23 года) и Артем Беседин (24 года) на фоне многих партнеров выглядят заслуженными ветеранами! Николаю Шапаренко, Денису Попову и Богдану Ледневу по 22 года, Виталию Миколенко и Владиславу Супряге — по 21, Александру Сироте — 20, Илье Забарному — и вовсе 18!

Всем им еще нужно набить шишки, почувствовать вкус большого футбола и понять, насколько высока цена любой ошибки и секундной потери концентрации. «Динамо» имеет все шансы уже в следующем еврокубковом сезоне быть сильнее, чем сейчас.

Таблица коэффициентов УЕФА: мрачные времена для Украины

«Шахтеру» лучше без Тайсона, Сидорчук сотворил шедевр: 7 главных событий 18 тура УПЛ

Рейтинг:
0
Матч-центр
Окончен (ДВ)
Футбол
Олимпийские Игры. Мужчины
Испания
5:2
Кот-д’Ивуар
Испания — Кот-д’Ивуар
Окончен (пен)
Футбол
Олимпийские Игры. Мужчины
Япония
1:0
Новая Зеландия
Япония — Новая Зеландия
Окончен
Футбол
Олимпийские Игры. Мужчины
Бразилия
1:0
Египет
Бразилия — Египет
Окончен
Футбол
Олимпийские Игры. Мужчины
Южная Корея
3:6
Мексика
Южная Корея — Мексика
17:30
Футбол
Россия Премьер-лига
Уфа
-:-
ФК Динамо Москва
Уфа — ФК Динамо Москва
20:00
Футбол
Россия Премьер-лига
ЦСКА
-:-
Локомотив Москва
ЦСКА — Локомотив Москва
Окончен
Футбол
США MLS
Нью-Йорк Сити
4:1
Коламбус Крю
Нью-Йорк Сити — Коламбус Крю
Окончен
Футбол
США MLS
Орландо Сити
3:2
Атланта Юнайтед
Орландо Сити — Атланта Юнайтед

Статьи по теме