Беседин вернулся дублем в ворота «Олимпика»: дисквалификация не сломила форварда «Динамо»

Игорь Яслик
14.02.2021
02:59

Артем Беседин не играл больше года, что не помешало ему забить два гола в первом туре второго круга УПЛ. Metaratings анализирует ключевые аспекты возвращения в футбол 24-летнего нападающего.

Артем Беседин

От «Олимпика» до «Олимпика»

12 декабря 2019 года Артем Беседин сыграл свой последний матч перед дисквалификацией. Это был поединок последнего тура Лиги Европы против «Лугано». Победа выводила «Динамо» в плей-офф, но киевляне не смогли совладать с швейцарским середняком (1:1), а сам Беседин запомнился только запоротыми моментами, в том числе промахом по пустым воротам с метра.
1 декабря 2019 года Артем сделал дубль в игре с «Олимпиком» на стадионе имени Лобановского. С тех пор он не забивал за «Динамо».

Наверное, символично, что серия Беседина без голов была прервана на том же стадионе, против того же соперника, таким же образом (дубль!), да и счет повторился. Что тогда, что сейчас «Динамо» победило 3:1, дожав «Олимпик» в большинстве.

Выход Беседина в основе сразу после дисквалификации на игру первого тура 2021 года не удивил. Да, Артем, как и Владислав Супряга, ни разу не забил на сборах, однако уже тогда появилось ощущение, что Мирча Луческу склонен больше доверять более опытному нападающему. Супряга нестабилен и зависим от настроения, возможно, в силу молодости. Беседин же, даже если не забивает, то отрабатывает в любом эпизоде от и до. На сборах было видно, что 24-летний форвард с каждой следующей минутой на поле восстанавливает игровой тонус.

Во вчерашнем матче с «Олимпиком» Беседин был предельно мотивирован и заряжен на голы. Это и помогло ему сделать дубль, причем забитые мячи можно назвать классическими для «девятки»: сработало чутье, среагировал на отскоки, эффективно сыграл на добивании. И это еще один гол Беседина не засчитали из-за офсайда!

«Он вернулся триумфатором», — веско прокомментировал успех Артема в игре с «Олимпиком» Мирча Луческу.

Беседин получил дисквалификацию не по своей вине

28 ноября 2019 года «Динамо» играло выездной матч Лиги Европы с «Мальмё». Поражение со счетом 3:4 предопределило провал киевлян на групповом этапе, а для Артема Беседина та игра имела еще более далеко идущие последствия.

По дороге на стадион у форварда разболелась голова. Он попросил клубного врача Леонида Миронова таблетку. Эскулап по ошибке дал Артему не тот препарат. Беседин, не ведая того, принял таблетку, содержащую вещество фонтурацетам, которое считается допингом.

24 февраля 2020 года УЕФА по итогам расследования уведомило «Динамо» о годичной дисквалификации попавшегося на употреблении запрещенного вещества футболиста. Бан вступал в силу с 19 декабря 2019 года. «Динамо» дисквалификацию Беседина не оспаривало, так как он получил мягкое наказание. По максимуму форварду светило четыре года отлучения от футбола. Органы учли, что Артем принял препарат неосознанно и стал жертвой чужой ошибки.

«Динамо» не бросило Беседина, Артем ответил усердной работой

В этот момент карьера форварда могла пойти под откос. Однако президент «Динамо» Игорь Суркис проявил свойственную для себя человечность в отношении футболиста. Киевский клуб продлил контракт с Бесединым до декабря 2024 года. Он продолжал получать зарплату и даже премиальные в полном объеме.

Артем не мог играть, но работал по максимуму. Ему помогал Виталий Мандзюк — бывший игрок сборной Украины, который рано закончил карьеру из-за серьезных травм, а сейчас трудится фитнесс-тренером в «Колосе». Беседин сбросил несколько килограммов веса, но при этом нарастил мышечную массу. Это должно было помочь ему стать одновременно и более быстрым, и успешным в силовых единоборствах.

Также Беседин полностью отказался от алкоголя и сосредоточился на семье. У него уже есть сын, они с женой ждут пополнения. Беседин отмечает большую положительную роль семьи в том, что он не впал в уныние из-за отлучения от футбола.

19 октября Артем получил разрешение тренироваться с командой. Одними индивидуальными занятиями по «физике» игровой тонус не вернешь, а простой у нападающего был длительным.

Беседин – не только «опорный» форвард

Хейтеры 24-летнего футболиста считают, что настоящий Беседин — это промахи мимо пустых ворот, как в упомянутой игре с «Лугано», или же те самые «биться-бороться» где-то в центре поля, без реальной остроты и шансов на гол.

Да, Беседин не обладает бразильской техникой или скоростным дриблингом. Его результативность не впечатляет. Но так ли всё плохо?! У Артема 31 гол в 106 матчах за «Динамо». В УПЛ за киевский клуб — 27 голов в 72 матчах. Согласитесь, опорники столько не забивают! Более того, на момент начала дисквалификации у Беседина было восемь голов в 13-ти матчах чемпионата УПЛ-2019/2020.

Не будем забывать, что любимчик Луческу в «Шахтере» Луис Адриано, хоть и стал лучшим бомбардиром в истории донецкого клуба, но в первую очередь ассоциировался не с голами, а с умением подыгрывать партнерам. Нет смысла сравнивать Луиса и Беседина. Это просто напоминание, что у Луческу «девяткой» может быть исполнитель, у которого главным козырем выступает умение работать на команду.

Беседин может поехать на чемпионат Европы

Артем Беседин — один из немногих, кто помог обрадоваться переносу Евро-2020 из-за пандемии коронавируса. Ведь летом прошлого года у него элементарно не было шансов сыграть на континентальном форуме из-за дисквалификации.
А теперь у Беседина в распоряжении полгода, чтобы набрать форму и доказать свою необходимость сборной. Артем в отборе к Евро-2020 провел на поле всего-то 13 минут. Но даже за это время он успел забить гол Сербии (2:2) на последней минуте, который позволил нашему «националу» пройти ту квалификацию без единого поражения.

«От такого игрока мы никогда не будем отказываться. Если он будет в форме, у него есть все шансы», — такой комментарий по поводу перспектив Беседина еще летом дал главный тренер сборной Украины Андрей Шевченко.

Если говорить о попадании в заявку на Евро-2020, то всё в руках, ногах и голове Беседина. Конкуренция на позиции центрфорварда не была максимально высокой в нашей сборной даже во время великолепного отбора. У Жуниора Мораеса по разным причинам (возраст, травмы, отсутствие предсезонки) осенью наблюдался явный спад. А у Супряги прямо сейчас Беседин отбил место в основе «Динамо».

Но Евро-2020 будет летом. Ближайшая цель Беседина — наконец-то забить в Лиге Европы. В 16 матчах этого турнира у Артема ноль голов. И это действительно статистика опорника.

Блистательный Цыганков, привозы вратарей и защиты: пять главных выводов о вторых сборах «Динамо»

Как Селезнева выставили из «Колоса»: хроники пикирующего бомбардира

Рейтинг:
0
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Матч-центр
Live
Футбол
Россия Премьер-лига
ФК Нижний Новгород
0:0
Крылья Советов
ФК Нижний Новгород — Крылья Советов
Live
Футбол
Беларусь Премьер-лига
Рух Брест
2:2
Динамо Брест
Рух Брест — Динамо Брест
Live
Футбол
Беларусь Премьер-лига
Ислочь
0:2
Энергетик-БГУ
Ислочь — Энергетик-БГУ
Live
Футбол
Беларусь Премьер-лига
Славия Мозырь
0:0
Динамо Минск
Славия Мозырь — Динамо Минск
Live
Футбол
Беларусь Премьер-лига
Неман Гродно
3:1
Торпедо-БелАЗ
Неман Гродно — Торпедо-БелАЗ
Live
Футбол
Беларусь Премьер-лига
БАТЭ Борисов
0:0
Витебск
БАТЭ Борисов — Витебск
Live
Футбол
Беларусь Премьер-лига
Шахтер Солигорск
0:1
ФК Гомель
Шахтер Солигорск — ФК Гомель
Live
Футбол
Беларусь Премьер-лига
ФК Сморгонь
1:0
Минск
ФК Сморгонь — Минск

Статьи по теме