Беланов: у Левандовски просто украли «Золотой мяч»

1 комментарий

Бывший форвард одесского «Черноморца», киевского «Динамо» и сборной СССР Игорь Беланов, ставший обладателем «Золотого мяча» 1986 года, высказал Meta-ratings.com.ua мнение по поводу состоявшейся накануне в Париже церемонии награждения этим ценным индивидуальным призом. На его взгляд, признание должен был получить совсем другой футболист.

Игорь Беланов

— Я в шоке! Роберта Левандовски просто обокрали, – заявил Беланов. 

—  На мой взгляд, это несправедливо и неправильно. Говорил по этому поводу и со своим бывшим одноклубником и обладателем «Золотого мяча» Олегом Блохиным, который точно такого же мнения. Странная какая-то ситуация. Я такого, признаться, не ожидал и поэтому очень расстроился. Да, спору нет: Лионель Месси - звезда мировой величины, суперфутболист. Ничуть не умаляя достоинства аргентинского самородка я все же считаю, что именно поляк должен был получить «Золотой мяч» как лучший футболист 2021 года. Мне очень жалко было парня, когда я увидел его во время телетрансляции из Парижа. 

Видимо, что-то происходит в этом мире, что не поддается объяснению. И каким образом определяют лучшего, я не могу понять. Левандовски в прошлом году вполне заслуженный «Золотой мяч» не дали, хотя форвард «Баварии» целеустремленно шел к этому. Нынешняя ситуация точь-в-точь напоминает 2012 год, когда в таком же положении оказался испанец Андрес Иньеста. Он тогда блистал яркой игрой в «Барселоне», а со сборной Испании стал чемпионом Европы.  

— Многие полагают, что в пользу Лионеля Месси сыграла победа сборной Аргентины на Кубке Америки-2021…

— А Америка-то тут при чем? Определяется же лучший футболист Европы! Обеспечил Месси триумф для своей страны – там его и следовало бы наградить. Тяжело мне это понять, честно говоря. А уж тем более, что 2021 год для Месси на клубном уровне был неудачным: с «Барселоной» он довольствовался лишь Кубком Испании, не став ни чемпионом страны, ни победителем Лиги чемпионов. А перейдя летом в «Пари Сен-Жермен» не один месяц просидел, не играя. Сейчас в одном матче себя покажет, потом снова не играет. 

Я думаю, что для Лионеля не столь важно, будет у него шесть или семь «Золотых мячей», чего не скажешь о Левандовски. Кто знает, может после того, как в прошлом году его лишили заслуженной награды, которая не присуждалась ввиду пандемии, в 2021-м у него, вполне возможно, был последний шанс ее выиграть. Поляку в следующем году будет уже 34, а демонстрировать такую же высокую результативность с возрастом становится все сложнее и сложнее. К тому же, нельзя исключать, что после того, как «Золотой мяч» дважды прошел мимо него, у Роберта не опустятся руки…

— Бытует мнение, что большому количеству талантливых футболистов попросту не повезло: их карьера совпала с эпохой двух суперзвезд – Лионеля Месси и португальца Криштиану Роналду. За период с 2008-го по 2021-й годы гегемонию этих игроков в 2018-м неожиданно нарушил лишь единственный игрок - хорват Лука Модрич…

— Считаю, что нельзя все время награждать одних и тех же. Ведь на протяжении этого календарного года помимо яркой и результативной игры Левандовски за мюнхенскую «Баварию» и сборную Польши прекрасно проявил себя и француз Карим Бензема. 

Поляк наколотил столько мячей в немецкой Бундеслиге, что сумел побить многие рекорды, в том числе превзойти легендарного «охотника за голами» Герда Мюллера. Хорош и Бензема, с завидным постоянством забивающий в каждой игре за мадридский «Реал» на разных фронтах и за сборную Франции. Кстати, француз на церемонию в Париж не приехал. Как и Криштиану Роналду, да и ряд других игроков. Вполне возможно, что в связи с не совсем объективным определением лучшего футболиста Европы может назреть скандал.

— Не допускаете ли вы, что со временем после подобных случаев сам референдум по определению обладателя «Золотого мяча» может утратить свою значимость или попросту сойти на нет?

— Если ответственные за это люди так будут себя вести, то конечно же, сойдет. Так ведь нельзя. Есть другие футболисты, которые показывают яркую и стабильную игру. Что еще нужно? Не пониманию, что это за гегемония такая! Получается, что два года подряд Левандовски «кидают», словно мальчишку. Хотя он, повторюсь, был лучшим. Опять же, я не говорю, что Лионель Месси плохой. Ни в коем случае! Он – уникальный футболист, просто «бомба»! Но семь «Золотых мячей»… Сколько же их ему можно давать – может, двадцать? 

А ведь футбольный век у игроков короткий, попробуй выиграть столь ценный приз в карьере! Запаришься так, что с ума можно сойти. Мне вот интересно: что же еще должен быть сделать Левандовски, чтобы все-таки получить звание лучшего футболиста Европы? Это же касается и не менее результативного Бензема, который после ухода из «Реала» ряда ключевых игроков, включая того же Криштиану Роналду и Серхио Рамоса, повел за собой всю команду. Должна ведь быть какая-то конкуренция, тогда футбол будет расти и развиваться. А если мы делаем выбор в пользу лишь двух футболистов, то это никуда не годится. Как будто какая-то подтасовка или преследование тех или других рекламных целей. Даже не знаю…

— Если накопилось столько по-настоящему заслуженных претендентов, то может вместо одного «Золотого мяча» организаторам референдума вручать сразу три? Тогда никому не будет обидно – ни самим кандидатам, ни многомилионной армии их почитателей…

— Если уж так хотели вручить «Золотой мяч» аргентинцу, то нужно было применить вполне разумный компромисс: на вчерашней церемонии вызвать на сцену Левандовски и Месси, вручив каждому из них по ценному призу. Роберту за 2020-й год, Лионелю – за 2021-й. Штампующий голы из года в год поляк по праву его заслужил, да и аргентинцу было бы не обидно. Или же Левандовски дать текущий «Золотой мяч», при этом придумать для Месси номинацию «Лучшему из лучших». Когда-то же легендарному Альфредо Ди Стефано журнал France Football вручил такой приз во Франции – «Супер Золотой мяч». Ни до, ни после этого футболиста больше никто такой чести не удостаивался.

— Помните приятные мгновения 1986 года, когда вы узнали о том, что France Football признал вас лучшим футболистом Европы?

— Помню, конечно! Такое не забывается, а остается в памяти на всю жизнь. Мне сообщили о том, что я стану обладателем «Золотого мяча» где-то за месяц до обнародования итогов. Я как раз проводил отпуск в Одессе, и тут мне звонит Авдей Пиналов - человек, работавший в киевском «Динамо» и одновременно сотрудничавший с France Football. Он и сказал мне о приятном известии. Правда, для европейской футбольной общественности все тогда держалось в секрете до официального обнародования итогов голосования.

А потом в Украину приехали представители французского издания, с которыми я колесил по Киеву для фотосъемки на фоне достопримечательностей для журнала. Они брали у меня интервью, вышедшее во France Football в конце 1986 года с полными итогами журналистского опроса. Кстати, мне визитеры из Франции ничего о победе в нем ничего напрямую не говорили, так как не имели права. Но я-то понимал всю серьезность столь явного «намека». Сам «Золотой мяч» я получил лишь в марте 1987-го на тогда еще киевском Республиканском стадионе, перед началом матча Кубка чемпионов с турецким «Бешикташем». Разумеется, потом выставился перед командой – выпили с ребятами скромненько, по рюмочке.

Игорь Беланов

— Ценный для вас номер France Football с итогами голосования на память сохранили?

— А как же! Титульная страница выглядит довольно оригинально. На ней я как бы появляюсь из раскрывшегося большого мяча, выскакивая из шкуры белого медведя. Помимо самой такой фотографии мне еще и картину такую же французы подарили. До сих пор висит у меня дома, лаская взгляд и вызывая приятные воспоминания.

Рейтинг:
0
Комментарии (1)
Владимир Копяк
Владимир Копяк
Посетитель
Кто бы говорил... Многие люди до сих не могут понять, за что тогда Беланову дали ЗМ... Как и Модричу...Ну и что, что Левандовский клепает голы в Баварии, где на него работает вся команда, для бомбардиров есть свои призы, ему до Месси ох как далеко, по всем компонентам игры...
Матч-центр
21:00
Футбол
Франция Лига 1
Анже
-:-
Сент-Этьен
Анже — Сент-Этьен
19:00
Футбол
Кубок африканских наций 1
Кот-д’Ивуар
-:-
Египет
Кот-д’Ивуар — Египет
22:00
Футбол
Кубок африканских наций 1
Мали
-:-
Экваториальная Гвинея
Мали — Экваториальная Гвинея
20:45
Футбол
Бельгия Про-лига
Зюльте-Варегем
-:-
Ауд-Хеверле Лёвен
Зюльте-Варегем — Ауд-Хеверле Лёвен
20:45
Футбол
Бельгия Про-лига
Эйпен
-:-
Стандард Льеж
Эйпен — Стандард Льеж
23:00
Футбол
Бельгия Про-лига
Андерлехт
-:-
Серкль Брюгге
Андерлехт — Серкль Брюгге
23:00
Футбол
Бельгия Про-лига
Серен Юнайтед
-:-
Беерсхот
Серен Юнайтед — Беерсхот
23:00
Футбол
Англия Чемпионшип
Вест Бромвич
-:-
Престон
Вест Бромвич — Престон

Статьи по теме