«Барселона» в кризисе. Но есть ли шансы у «Динамо»?

Игорь Яслик
20.10.2021
02:00

20 октября и 2 ноября в спаренных матчах против «Барселоны» фактически решится, попадет ли чемпион Украины в еврокубковую весну. Сейчас в таблице выше «Динамо», а «Барселона» действительно в кризисе. Metaratings изучает проблемы каталонцев с прицелом на то, смогут ли ими воспользоваться киевляне.

Фото — официальный сайт «Барселоны»
Фото — официальный сайт «Барселоны»

Жизнь без Месси ожидаемо трудна

Футбольная карьера не вечна, именно потому фанаты «Барселоны» уже несколько лет как постепенно готовили себя к жизни без Лео Месси.

Однако то, что произошло 5 августа 2021 года, стало настоящим шоком. Даже в похоронной процессии не у всех можно наблюдать такое мрачное настроение, как в тот день среди сине-гранатовой инчады.

Месси в отличие от событий годичной давности уходить из «Барселоны» не собирался. Более того, Лионель, вдохновленный выстраданным трофеем в сборной Аргентины, соглашался на значительное снижение оклада. Однако Ла Лига из-за огромных, превышающих один миллиард евро, долгов в несколько раз урезала каталонскому клубу допустимый предел расходов на зарплаты игрокам. В этот момент продолжение сотрудничества «Барселоны» и Лионеля Месси стало невозможным. Последовавший вскоре уход Антуана Гризманна (тем более пока только в аренду) в данном контексте воспринимался чем-то из разряда поговорки «Згорів сарай — гори і хата». Француз не вписался в «Барсу», но оставался топовым игроком. Заодно и с топовой зарплатой, а «блаугранас» такие расходы позволять себе уже не могут.

Заменить игрока калибра Лионеля Месси невозможно. Тем более за последние более чем полтора десятка лет он стал настоящей глыбой, гордо возвышавшейся над «Камп Ноу», и «барселонским всё». Дополнительной проблемой стала внезапность ухода Лео, к этому элементарно не успели подготовиться.

В тот момент шансы «Барселоны» на чемпионство в Примере упали почти до нуля, на победу в Лиге чемпионов – реально до нуля. Пессимистичные прогнозы пока оправдываются.

Как «Барселона» играет в этом сезоне?

В Лиге чемпионов — однозначно отвратительно. Два раза по 0:3 от «Баварии» (дома) и «Бенфики», ни одного удара в створ за 180 минут.

Допустим, поражение от мюнхенского танка воспринималось как что-то само собой разумеющееся. В мире сейчас есть максимум несколько команд, равных «Баварии». Смутила разве что полнейшая беспомощность «Барселоны», выглядевшей на фоне немцев бойцом из другой весовой категории.

Позорное поражение от «Бенфики» крыть нечем. Ну не вспоминать же супершанс Люка де Йонга и еще несколько хороших моментов при счете 0:1? Тем более что оборона «Барселоны» устроила проходной двор, а при 0:2 сине-гранатовые просто опустили руки.

В чемпионате до восьмого тура у «блаугранас» не было поражений, однако «Атлетико», сыграв чисто на ошибках защиты каталонцев, уверенно исправил этот пробел. «Барса» же только во втором тайме наконец-то попала в створ, но в основном не создавала моменты, а катала мяч на подступах к штрафной «матрасников», толком не понимая, как туда зайти.

Положение было немного исправлено волевой победой над «Валенсией» (3:1) в первом туре после паузы на сборные.

По потерянным очкам «кулес» идут на пятом месте в жутко искореженной переносами таблице Примеры, отставая всего на два пункта от тройки лидеров — мадридских «Реала» и «Атлетико», а также от «Реал Сосьедада». Другое дело, что эти очки набрать еще нужно, пропущенный матч же «Барселоне» играть в гостях не с кем-нибудь, а с участником Лиги чемпионов «Севильей», которая традиционно сильна дома.

«Блаугранас» одержали четыре победы в этом сезоне. Но только в самом первом туре реально понравились по игре, когда красиво разделались с «Реал Сосьедадом» (4:2). Да и то, во-первых, тогда «Барса» чуть не ухитрилась упустить победу, ведя 3:0; во-вторых, внезапно феерию выдал Мартин Брейтуэйт, вскоре выбывший из строя до конца года; в-третьих, имела место сверхмотивация и настрой доказать перед родными и впервые за полтора года хоть как-то заполненными трибунами «Камп Ноу», что жизнь без Месси есть.

Также каталонцы одолели «Хетафе» (унылые по игре 2:1) и «Леванте» (3:0), но это команды, напрочь завалившие старт сезона. В победной игре с «Валенсией» «блаугранас» смотрелись явно лучше, чем в этих двух матчах. Особенно в обороне — всего два удара соперника по воротам тер Стегена из пределов штрафной. Но против левантийцев «сине-гранатовые» выехали на индивидуальном классе, прежде всего, Ансу Фати и Мемфиса Депая.

На другой стороне медали тяжелейшие отыгрыши в матчах с «Атлетиком» (в Бильбао «Барса» реально заслуживала поражения) и «Гранадой», а также нулевка с «Кадисом». И это не говоря уже о Лиге чемпионов.

«Барселона» в в десяти матчах этого сезона забила 14 голов, что уже само по себе смешные цифры. Так ведь в четырех поединках сине-гранатовые не забивали вообще, еще в двух родили по одному мячу. «Сухарей» у «Барсы» только два. Причем пришлись они на матчи с аутсайдерами «Леванте» и «Кадисом».

«Всё очень плохо» (с).

А у «Барселоны» действительно плохой состав?

Нет, нет и еще раз нет! Авторитетный ресурс CIES (международный центр спортивных исследований) поставил «Барселону» на четвертое место в рейтинге самых дорогих составов из топ-5 лиг Европы. Выше только три английские команды (манчестерские «Сити» и «Юнайтед», «Челси»), ниже — вся остальная Примера.

У «блаугранас» в распоряжении элитный вратарь Марк-Андре тер Стеген, играющий ногами лучше Лео Месси (определение Хави). Есть проверенная старая гвардия (Жерар Пике, Серхио Бускетс, Жорди Альба, Сержи Роберто) и мощные голландцы (Френки де Йонг, Мемфис Депай). Есть Ансу Фати, есть суперперспективный и уже раскрывшийся Педри, а также другие молодые представители Ла Масии — Рональд Араухо, Гави (уже вызвали в сборную Испании), Нико Гонсалес, Эрик Гарсия (увы, пока исключительно «привозящий», чего стоят две красные карточки) и Рики Пуч (его Куман в упор не видит, но то проблемы нидерландского тренера). У выпускников клубной академии наконец-то появился шанс стать фундаментом новой «Барселоны» после многих лет чуть ли не презрения со стороны бывшего президента Бартомеу.

Понятно, что на Коутиньо (пусть бразилец и забил «Валенсии»)  надежд толком нет, а инфантильный и травматичный Усман Дембеле уже всех достал в «Барселоне». Но с таким составом команда должна уверенно выходить в плей-офф Лиги чемпионов и не беспокоиться по поводу места в топ-4 Примеры.

Куман как заложник обстоятельств, на которого нет надежд

Начнем с очевидных вещей — к Куману не может быть никаких претензий по огромным долгам, в которых оказалась «Барселона». Это «заслуга» предыдущего президента.

В прошлом году назначение Рональда Кумана изначально воспринималось с опаской, ведь клубная легенда «Барсы» в качестве игрока в роли тренера ну никак не доказал, что может ставить фирменный барселонский футбол.

Вскоре его просто возненавидели, так как голландец бесцеремонно («Ты старый и мне не нужен») расстался с самим Луисом Суаресом. Уругваец стал решающим фактором чемпионства «Атлетико».

Итоги сезона-2020/2021 не давали повода полюбить Кумана. Да, взяли Копа дель Рей, но в чемпионате, даже с Лео Месси в наличии, «Барселона» впервые с 2008 года опустилась в таблице ниже второго места. Причем завалила финиш, имея реальные шансы на золото. В Лиге чемпионов был бездарный вылет от ПСЖ (1:4, 1:1) в 1/8 финала.

О результатах «блаугранас» в нынешнем сезоне мы уже рассказали. Но к Куману есть более серьезная претензия, чем позорные поражения и вымученные ничьи.

Выглядит она фундаментально: Рональд прививает «Барселоне» менталитет и игру середняка. На пресс-конференциях Куман говорит о молодой команде, воспринимает безнадежный матч с «Баварией» как что-то обыденное и житейское, а позор с «Бенфикой» для него из разряда «просто не повезло».

При 58-летнем тренере «Барселона» уже выдала поединок для мемов с «Гранадой», когда сделала 54 навеса. «Барса»! Навесы! А Пике и Араухо исполняли роль центрфорвардов. На промежуточном финише каталонцы идут на втором месте в Примере в весьма непотребном аспекте — количеству неточных кроссов. Это точно не барселонский футбол.

Также «Барселона» в чемпионате находится только на шестом месте по количеству ударов по воротам (11,6).

Еще хуже статистика «Барсы» по ударам в Лиге чемпионов – 6,5 за игру, хуже во всем турнире только у «Порту» и «Вольфсбурга». Ударов в створ у сине-гранатовых, напомним, нет до сих пор. Проблемы с составом у «кулес» есть. Но не настолько же!

Считается, что руководство «Барселоны» до сих пор не отправило Кумана в отставку из-за высоких отступных за досрочное расторжение контракта. Однако даже при всех финансовых проблемах каталонцев, для их бюджета пролет мимо плей-офф Лиги чемпионов и топ-4 в Примере обойдется гораздо дороже, чем увольнение голландца.

По большому счету, Кумана сейчас менять особо не на кого, так как ни один нормальный сильный тренер не рискнет пойти в такую «Барсу». Клуб в кризисе, но давление остается огромным. Таким же, как пятно на репутации в случае весьма вероятного провала.

Так у «Динамо» есть шансы против «Барселоны»?

Теоретически есть. Однако букмекеры оценивают вероятность победы «Барселоны» в домашнем матче в третьем туре скромным коэффициентом 1,3. На победу «Динамо» — больше 10.

Те, кто приводят аналогии с событиями осени 1997 года, не учитывают важную деталь. Напомним, что тогда «Динамо» Валерия Лобановского разнесло кризисную «Барселону» в двух матчах с общим счетом 7:0.

Есть одно «но». «Барселона» и сейчас кризисная, что правда. Впрочем, явно набирает форму Ансу Фати, который уже забил два гола, а также заработал решающий пенальти в игре с «Валенсией». Очень вовремя для каталонцев восстановился Жорди Альба. Дебютировал за «Барсу» Кун Агуэро. В лазарете же находятся Усман Дембеле (как обычно), Рональд Араухо и Педри, которого берегут на Эль Класико с «Реалом» (24 октября).

Проблема в том, что «Динамо» образца 1997 года вплотную приблизилось к пику своего развития при независимой Украине. Вы можете такое сказать про нынешних киевлян? Луческу отлично научил «Динамо» взламывать УПЛ и европейских даже не середняков, а середнячков. Против представителей топ-5 у «бело-синих» в прошлом сезоне было шесть поражений в шести матчах с общим счетом 1:15. Конкретно «Барселоне» «Динамо» уступило 1:6 по сумме. Причем 0:4 в Киеве оформила лайт-версия состава «блаугранас» без Месси и ряда других ключевых игроков.

В нынешнем сезоне ничего принципиально не изменилось. Вот список «больших» матчей «Динамо»: «Шахтер» (0:3, 0:0), «Бенфика» (0:0), «Бавария» (0:5). Что в них общего? Правильно, «Динамо» не побеждает и даже не забивает, более того, и с моментами туговато. Да и на летних сборах чемпион Украины против представителей топ-5 лиг показал удручающий баланс +0=1-3.

Скорее, стоит говорить о том, что если «Барселона» возьмет в матчах с «Динамо» не больше четырех очков, то у нее проблемы еще больше, чем кажется сейчас.

«Динамо» повторило клубный антирекорд: пять безответных мячей от «Баварии»
«Динамо» повторило клубный антирекорд: пять безответных мячей от «Баварии»
Нули в Класико, мощная атака «Зари»: пять главных событий 10-го тура УПЛ
Нули в Класико, мощная атака «Зари»: пять главных событий 10-го тура УПЛ
Отсрочка чемпионской битвы: 5 мыслей о матче «Динамо» — «Шахтер»
Отсрочка чемпионской битвы: 5 мыслей о матче «Динамо» — «Шахтер»
Рейтинг:
0
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Матч-центр
20:30
Футбол
Италия Серия А
Эмполи
-:-
Удинезе
Эмполи — Удинезе
22:45
Футбол
Италия Серия А
Кальяри
-:-
Торино
Кальяри — Торино
23:00
Футбол
Англия Премьер-лига
Эвертон
-:-
Арсенал
Эвертон — Арсенал
23:00
Футбол
Испания Примера
Хетафе
-:-
Атлетик Бильбао
Хетафе — Атлетик Бильбао
20:30
Футбол
Украина Премьер-лига
Днепр-1
-:-
Черноморец Одесса
Днепр-1 — Черноморец Одесса
20:00
Футбол
Турция Суперлига
Коньяспор
-:-
Йени Малатьяспор
Коньяспор — Йени Малатьяспор
20:00
Футбол
Турция Суперлига
Гезтепе
-:-
Газиантеп
Гезтепе — Газиантеп
20:30
Футбол
Греция Суперлига
Ламиа
-:-
Джаннина
Ламиа — Джаннина

Статьи по теме