ГлавнаяАйнарс Багатскис: у сборной Украины будет сбор в августе, «Киев-Баскет» снова сыграет в еврокубках

Айнарс Багатскис: у сборной Украины будет сбор в августе, «Киев-Баскет» снова сыграет в еврокубках

no-thumb
Александр Никитин
Аналитические статьи
Просмотров25
Комментариев0
9ac7464d18f861a7e541f6ea722b5674-3747119

Главный тренер национальной сборной Украины по баскетболу и клуба «Киев-Баскет» в интервью Meta-ratings.com.ua рассказал о жизни на карантине, впечатлениях от прошлого сезона и планах на следующий.

Хочу помочь парням оставить след в европейском баскетболе

– Айнарс, сезон по сути и не был закончен, по факту он завершился еще в марте из-за коронавируса. Вы до сих пор разочарованы?

– Конечно, есть немного. Но уже много раз мы все говорили о том, что главное – здоровье людей. Я уверен, что мы с «Киев-Баскетом» проделали хорошую работу и могли показать больше, завершить сезон на мажорной ноте. Но получилось так, как получилось. Главное, что ФБУ приняла правильное решение.

– В то же время со сборной вы успели провести две игры, и теперь совсем не ясно, когда будут следующие матчи. Какое у вас послевкусие от этих игр?

– Нормальное. Конечно, жаль, что не победили дома, но это только начало нашей работы. Я уже говорил и повторюсь – это поколение игроков способно решать серьезные задачи и оставить свой след в европейском баскетболе. И я хочу помочь парням сделать это, как я помог своей родной сборной Латвии. Я и принял предложение вернуться в Украину именно потому, что вижу огромный потенциал в этой команде. У нас все впереди.

Лэня и Мыхайлюка в сборной летом не будет

9cc31dd7c836b4c828d252b12b458b23-2633685

– В прошлом окне отбора вы оставили вне заявки Вячеслава Кравцова. Капитану в августе будет 33 года. Вы все так же рассчитываете на него, как на одного из лидеров команды?

– Конечно, я уверен, что и сейчас это будет из наших сильнейших игроков. Другое дело, что, конечно, Славе очень нужно сейчас найти клуб, где он бы играл по 25 минут. Потому что сезон и так получился у него очень коротким. Но я рассчитываю на его класс и опыт. Насколько я знаю, сам он говорит, что полон сил.

– Сейчас что-то понятно по планам сборной Украины?

– Пока только то, что в августе мы планируем провести сбор и отыграть товарищеский турнир. Ну а по официальным матчам, мы, конечно, будем ждать решения ФИБА.

– В связи с тем, что планы очень поменялись и в НБА, дает ли это нам какую-то надежду увидеть в сборной в августе Леня и Михайлюка?

– Нет, давайте сразу закроем этот вопрос – их не будет. Свят и так в прошлый раз приехал к нам летом, можно сказать, что только познакомиться и пообщаться, за что ему мое уважение. Парень даже не тренировался в контакте, но работал с нами в зале, налаживал отношения.

Но сейчас, во всей этой ситуации им обоим очень важно поработать в США на виду у всех и показать себя, ведь Алексея и Свята ждут очень важные сезоны. В отборе, очевидно, также не стоит рассчитывать на них. Страховка слишком дорогая.

Но у нас полно классных игроков, чтобы решать задачу выхода на Евробаскет. Даже в прошлом окне нам не помог Санон, а это будет очень хорошим усилением. Также есть надежда, что Пустовой будет иметь значительно больше игровой практики…

– Есть ли какие-то свежие новости в вопросе натурализации первого номера под национальную команду?

– Новостей нет, тем более, что мы уже много раз обсуждали эту тему. Мы больше не рассматриваем кандидатуру Кейси, но мы нацелены все равно найти хорошего игрока. Я стою на своем – нам нужен опытный игрок на позицию разыгрывающего, который сможет взять на себя ответственность за броски, лучше задействовать центровых. 

Денис Лукашев – один из лучших разыгрывающих чемпионата, но он у нас такой один и ему 31 год. У нас есть тот же Зотов, но его лучшее время еще впереди, и я более чем уверен, что, когда у нас будет сильный легионер, который будет создавать Виталику конкуренцию, сам Зотов станет только сильнее.

Я бы хотел добавить, что мы точно будем брать игрока, только если я буду на 100% уверен, что это усиление уже сейчас.

– По соперникам на товарищеском турнире, о котором вы говорили, есть понимание?

– Пока рано, мы в процессе переговоров. Но там главное будет получить практику, вспомнить наши комбинации. Уровень оппонентов – второстепенное.

«Киев-Баскет» планирует играть в квалификации Лиги Чемпионов

04b2390d66711c4bf64acb65ca0f778e-2639310

– Если вернуться к «Киев-Баскету», то вы могли бы поделиться планами, где собирается играть команда в следующем сезоне?

– У нас было предложение играть в Лиге чемпионов, сразу на групповом этапе, но давайте скажем откровенно – это совершенно другого уровня комплектация со старта. В настоящее время, когда мы вот только подходим к окончанию карантина, тратить большие деньги очень рискованно, даже если они есть. Никто не знает, как будет дальше со спонсорами, с запросами игроков и их агентов, даже с самым коронавирусом. Может, будет вторая волна, кто знает?

Потому мы пока планируем сделать как в следующем году. То есть – играть в квалификации Лиги Чемпионов, и там уже будем смотреть по ситуации. Если не пройдем ее, то будем пытаться пройти еще дальше в Кубке Европы ФИБА. Хотя, я лично считаю, что в этом году мы выступили значительно выше ожиданий. Попади нам не «Каршияка» и кто знает, может мы прошли еще дальше?

– Комплектация киевского клуба будет на уровне, схожем с прошлым сезоном?

– Еще раз, мы посмотрим, какой будет рынок. Мы хотим усилиться, стать сильнее, чем были. У нас есть принципиальное согласие остаться от ряда лидеров сезона 2019/20. Но сейчас посмотрим на цены после карантина. Могу сказать только, что мы сохраним вектор комплектации, когда погоду будут делать украинцы.

«Нижний Новгород» интересовался мнением по Кейси Шепарду

– Кейси Шепард совсем недавно подписался в «Нижнем Новгороде». Вы два года проработали в этом клубе, потому они наверняка интересовались вашим мнением…

– Конечно.

– Что вы им сказали?

– Сказал им все, что думаю о Кейси. Я же не агент, а они не наши конкуренты в чемпионате, поэтому сказал им все честно, как я думаю. Конечно, рассказал и о сильных сторонах Кейси, и о его минусах. Видимо, мое описание их устроило. К тому же я думаю, что он может добавить в следующем сезоне.

– С Кейси клуб расстался без приключений?

– Да, все хорошо. Я хотел бы поблагодарить его за работу. Он, как и другие парни, прошел тяжелый путь, и я уверен, что сам Шепард стал лучше. Я бы даже сказал — стал сильнее как человек, как мужчина. Должен сказать честно, что нередко ему доставалось больше всех, даже после игр, где мы побеждали. Я всегда требую много от разыгрывающих, и не раз говорил, что с них все начинается в баскетболе, они задают тон.

Шепард прошел через операцию, через неудачи, играл под большим давлением. Думаю, что команда Лиги Чемпионов для него – отличный вариант, хороший шаг вперед. Желаю ему удачи, он хороший парень.

Баскетбола на карантине мне хватает

 Вы сейчас дома, в Риге?

– Да, я дома.

– Вы не раз говорили, что вся ваша жизнь – баскетбол. На карантине что-то изменилось?

– Я бы не сказал. Сейчас в Латвии очень много желающих поработать со мной индивидуально, я пытаюсь помочь нескольким парням. Плюс отдельно работаю персонально со своим сыном. Он играет в системе «Валенсии», сейчас тоже пытается не упускать возможность, чтобы стать лучше. Словом, баскетбола, мягко говоря, мне хватает.

– Вы готовы по возвращению в Киев пройти тест и провести две недели на карантине?

– Если компетентные органы сочтут это за необходимость, то конечно. Но сам делать тест ради теста не буду, и игроков не буду заставлять. Сейчас уже так или иначе почти все уже ходят по заведениям, ездят на работу, общаются с друзьями, поэтому это уже больше вопрос личной ответственности и осторожности каждого.

– Резюмируя кампанию 2019/20 одним предложением – вы бы победили в Кубке Украины и в Суперлиге, не будь досрочного завершения сезона? Как считаете?

– Я не буду отвечать, как думаю на самом деле. Это все теория. Тем более, если мы говорим о Кубке, где мы бы играли против хозяев паркета уже в полуфинале. В одной игре могло случиться все, что угодно. Да, понимаю, что в Суперлиге все ждали финала «Киев» — «Днепр», ведь в какой-то мере это уже стало классикой. Мы победили их трижды в сезоне, они нас дважды, но уверен, они не считают нас сильнее себя. Гадать можно сколько угодно.

Лучше и мне и «Киев-Баскету» доказывать делом наши амбиции в следующем сезоне. Этим и займемся сразу после карантина. Главное, чтобы все были здоровы и приходили на игры.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *