Артем Довбик: герой футбольной Украины с родины Шевченко

Игорь Яслик
30.06.2021
17:13

Однажды он проснулся знаменитым. Форвард сборной Украины Артем Довбик стал героем матча плей-офф чемпионата Европы, забив победный гол в ворота Швеции. Примечательно, что это его первая игра на турнире и первый же гол в составе национальной команды. Собрали все факты из биографии этого 24-летнего игрока «Днепра-1».

Довбик только что принес победу Украине над Швецией
Довбик только что принес победу Украине над Швецией

Если бы не травма Артема Беседина

Андрей Шевченко включил в заявку на Евро трех центрфорвардов, играющих в схожей манере. В матче со шведами подуставшего Романа Яремчука в начале дополнительного времени заменил Артем Беседин, а у Артема Довбика был шанс выйти на поле разве что в случае форс-мажора или в качестве джокера, когда терять уже нечего и нужно идти на последний штурм. Но Беседин вскоре получил травму, шведы остались в меньшинстве и Шева рискнул выпустить Довбика на 106-й минуте.

В итоге Довбик забил пока что самый главный гол в своей карьере, принеся победу украинской сборной в компенсированное к овертайму время. В своей классической манере: откликнулся на подачу с фланга (от Александра Зинченко) и головой переправил мяч в сетку. Празднуя, сорвал с себя футболку, за что получил предупреждение, но это мелочи по сравнению с тем, как в одночасье ты становишься настоящим героем всей страны! Вот так просто Артем переписал футбольную историю сборной Украины, которая впервые шагнула в четвертьфинал чемпионата Европы.

Момент славы Артема Довбика
Момент славы Артема Довбика

Черкасский самородок, которого разглядел Мирон Маркевич

Артем Довбик родился в Черкассах. Здешняя земля явила миру одного из самых знаменитых украинцев всех времен — Тараса Шевченко. А теперь для черкащан появился еще и повод для футбольной гордости. Как знать, возможно, именно Довбика Андрею Шевченко нужно было выпустить в решающем матче группового турнира с Австрией 21 июня. Именно в этот день Артем отмечал свое 24-летие и, представим, совершил бы подвиг — это было бы особенно красиво. Но тогда, наверное, не случилось бы матча со шведами. Хотя, к чему конспирология — час Довбика пробьет чуть позже, в самый подходящий, исторический момент.

Он постигал футбольную науку в черкасской СДЮШОР под началом тренера Алексея Блохи, а позже — у Сергея Сергиенко. В 17 лет дебютировал во Второй лиге в составе «Черкасского Днепра», и вскоре стал самым юным автором гола в истории местного профессионального футбола. Ездил на просмотр в киевское «Динамо», однако столичному клубу не подошел и летом 2015-го оказался в «Днепре» Мирона Маркевича.

«Он наверняка не оказался бы в числе кандидатов в сборную, если бы не травмы основных нападающих — Артема Беседина и Жуниора Мораеса. Я рад за Артема Довбика еще и потому, что именно по моей инициативе парень появился в «Днепре». Помню, уже после нескольких тренировок я сказал, чтобы с ним срочно подписали контракт. На мой взгляд, Довбик — это будущее сборной Украины. Артем быстр, нацелен на ворота, обладает сильным ударом, гренадер. Ему нужно только доверять, и, убежден, что он станет лидером главной команды страны», — признался в эксклюзивном комментарии Metaratings глава Комитета сборных УАФ Мирон Маркевич.

Тот самый гол Артема Довбика
Тот самый гол Артема Довбика

Помотался по арендам в Молдову и Данию

Впрочем, пробиться в основной состав «Днепра» юному Довбику не удалось, он играл за молодежную команду. Весной 2016-го был отдан в аренду молдавскому клубу «Заря» (Бельцы) до конца сезона. Принял участие в трех матчах, выходя на замены, а летом мог подписать контракт с «Волынью», но луцкий клуб получил трансферный бан и Довбику пришлось вернуться в «Днепр». Во второй части сезона 2016/17 забил 6 мячей в УПЛ и даже получил дебютный вызов в национальную сборную Украины, правда, Андрей Шевченко в товарищеской игре с Мальтой 19-летнего форварда на поле так и не выпустил.

Тот «Днепр» вскоре развалился из-за санкций, а Довбик в январе 2018-го оказался в Дании, подписав контракт с «Мидтьюлландом». Поначалу всё складывалось хорошо: Артем, выходя в основном на замены, забил победный гол в важнейшем матче с «Копенгагеном» и стал чемпионом Дании со своим клубом. Но в начале следующего сезона украинец получил травму колена, из-за чего пришлось лечь на операционный стол. Восстановиться удалось только к концу сезона, при этом взять с клубом Кубок страны.

В сентябре 2019-го Довбик отправился в аренду в «Сёндерйюске», где за сезон новичок забил два мяча в чемпионате и сделал дубль в кубковом матче, взяв с новым клубом еще один национальный трофей. Ну а летом прошлого года форвард перешел в новосозданный «Днепр-1», где провел неплохой сезон — забил 6 мячей в чемпионате и еще 4 мяча в Кубке Украины, отметившись хет-триком в игре с «Горняком-Спорт».

Чудесное возвращение в сборную

Травма колена во многом помешала Довбику сделать карьеру в Дании, и следующего вызова в национальную сборную пришлось ждать почти четыре года. В марте Андрей Шевченко довызвал форварда «Днепра-1» на отборочные встречи чемпионата мира только из-за того, что Беседин получил травму. На матчи с Францией и Финляндией Довбик не попал в заявку, зато дебютировал в игре с Казахстаном (1:1), выйдя на поле на 81-й минуте. Он уже тогда мог стать героем, но не реализовал хороший момент, а падение Артема в штрафной после контакта с защитником казахов арбитр оставил без внимания.

Наверняка Довбик не попал бы в заявку на Евро, если бы не травма Мораеса. В контрольном матче с Бахрейном (1:1) Артем вышел на второй тайм, заменив тезку Беседина и помог сборной Украины уйти от поражения, сделав голевую передачу на Виктора Цыганкова в концовке. Следующего шанса Довбик ждал долго — до матча со шведами на Евро. И как же всё удачно и сказочно сложилось!

Цена на Довбика взлетела до небес

—Перед стартом Евро авторитетный портал Transfermarkt оценил Артема Довбика в 1 млн евро. Стандартная цена для малоизвестного игрока из Восточной Европы для европейского футбольного рынка. Однако в Украине форвард котируется выше, тем более, если им интересуются «Шахтер» или «Динамо». Гол шведам на Евро автоматически делает игрока дороже, причем в несколько раз. «Горняки» в это межсезонье и так потратили очень много, подписав также центрфорварда Лассину Траоре. Нужен ли еще нападающий такого же плана — вопрос.

А вот у «Динамо» есть серьезная потеря  на полгода выбыл из строя Артем Беседин.

Покупателям придется прилично раскошелиться на покупку Артема Довбика, контракт которого с «Днепром-1» действует до конца 2023-го года. Кроме того, наверняка подтянутся и европейские клубы. А значит для агентов игрока сейчас наступают «золотые» времена. К тому же путь сборной Украины на Евро еще не закончен и Шева не имеет права держать форварда на лавке после такого подвига.

Фантастика: Украина добила шведов на исходе овертайма и шагнула в четвертьфинал Евро!
Фантастика: Украина добила шведов на исходе овертайма и шагнула в четвертьфинал Евро!
10 самых эмоциональных фото исторической победы Украины над Швецией
10 самых эмоциональных фото исторической победы Украины над Швецией
Слезы Зинченко, танцы в раздевалке: как украинцы отмечали победу над Швецией
Слезы Зинченко, танцы в раздевалке: как украинцы отмечали победу над Швецией
«Настроение чисто Шева»: соцсети в восторге после выхода Украины в четвертьфинал Евро
«Настроение чисто Шева»: соцсети в восторге после выхода Украины в четвертьфинал Евро
Рейтинг:
0
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Матч-центр
Live
Футбол
Италия Серия А
Интер
2:0
Специя
Интер — Специя
Live
Футбол
Италия Серия А
Болонья
1:0
Рома
Болонья — Рома
Live
Футбол
Франция Лига 1
Труа
2:0
Лорьян
Труа — Лорьян
Live
Футбол
Франция Лига 1
Страсбур
3:1
Бордо
Страсбур — Бордо
Live
Футбол
Франция Лига 1
Мец
0:2
Монпелье
Мец — Монпелье
Live
Футбол
Франция Лига 1
Брест
0:0
Сент-Этьен
Брест — Сент-Этьен
Live
Футбол
Франция Лига 1
Анже
0:2
Монако
Анже — Монако
22:45
Футбол
Италия Серия А
Дженоа
-:-
Милан
Дженоа — Милан

Статьи по теме