Арбитр Чакыр: фартовый для сборной Украины и строгий для Австрии

Игорь Яслик
21.06.2021
12:45

Заключительный матч группового турнира в группе С, в котором сойдутся сборные Украины и Австрии, обслужит известный турецкий арбитр Джюнейт Чакыр. Собрали всю статистику о нем и обратили внимание на то, что для украинской команды это довольно удобный судья, а вот австрийцам нужно быть аккуратными — для них Чакыр обычно карточек не жалеет.

Чакыр обслужит матч между Украиной и Австрией
Чакыр обслужит матч между Украиной и Австрией

Чем знаменит Джюнейт Чакыр

Статус арбитра ФИФА 44-летний уроженец Стамбула Джюнейт Чакыр получил еще в 2006-м году, матчи турецкого чемпионата судит уже на протяжении 20 (!) сезонов. Международная карьера Чакыра тоже очень богатая. Ему обычно доверяют наиболее сложные матчи, потому что среди футболистов турок пользуется заслуженным авторитетом. Вершиной арбитра в клубном футболе нужно считать финал Лиги чемпионов в 2015-м между «Барселоной» и «Ювентусом» (3:1).

Нынешний Евро для Джюнейта уже третий по счету. Дебютировал, кстати, в Киеве на матче сборных Украины и Швеции, зафиксировав историческую победу хозяев с дублем Андрея Шевченко (2:1). Кроме того, работал на чемпионатах мира 2014-го и 2018-го годов. Как правило, на каждом турнире судит по три матча, при этом Чакыру чаще всего доверяют один из полуфиналов (кроме Евро-2016). Возможно, накануне своего 45-летия Чакыр созрел для того, чтобы ему наконец-то доверили большой финал среди сборных.

На нынешнем Евро работал на не самом простом матче Венгрии и Португалии (0:3) в Будапеште. Зафиксировал 25 фолов, показал только три желтые карточки, назначил пенальти в ворота хозяев.

Удобный судья для сборной Украины

Ранее Чакыр обслуживал пять матчей украинской сборной, зафиксировав две победы «желто-синих» при двух ничьих и одном поражении. О встрече на Евро-2012 со шведами мы упомянули выше. Через год Украина в отборе на ЧМ провела на «Уэмбли» тяжелый поединок с Англией (1:1). Хозяева сравняли счет под занавес с пенальти, назначенный за игру рукой Евгения Хачериди. При этом турок наказал украинцев тремя предупреждениями, а англичанам выдал букет из шести карточек, удалив даже Стивена Джеррарда.

В том же отборе отсудил в Киеве первый стыковой матч плей-офф между сборными Украины и Франции (2:0). В концовке Чакыр назначил не самый очевидный пенальти в ворота гостей, который Андрей Ярмоленко реализовал. После чего турок показал прямую красную карточку Лорану Косельни, и затем удалил Александра Кучера за второе предупреждение. Правда, такой уверенной победы украинцам для общего успеха не хватило, в Париже они проиграли (0:3).

В отборе на Евро-2016 Чакыр дважды пересекался с украинской сборной. Сначала отсудил встречу с Испанией, которую «желто-синие» проиграли на выезде (0:1), получив три предупреждения. А в ответном стыковом матче со Словенией была приличная битва (1:1), но турецкий арбитр смело тушил откровенную грубость словенцев, удалив одного из них.

Удалял лидера австрийцев Арнаутовича

Со сборной Австрии Джюнейт Чакыр пересекался не так часто — только три раза. В отборе на ЧМ-2014 австрийцы не совладали со шведами на выезде (1:2), а турецкий судья выгнал с поля лидера гостей Марко Арнаутовича за агрессивное поведение. В отборе на ЧМ-2018 австрийцы под присмотром турецкого арбитра не сумели переиграть Уэльс (2:2), при этом Арнаутович сделал дубль, но и свою желтую карточку тоже получил. Напомним, форвард австрийцев уже был дисквалифицирован на одну игру на этом Евро — за оскорбление македонцев, но с Украиной сыграть сможет.

Единственная победа «Дас Тим» при Чакыре была зафиксирована в отборе на нынешний Евро, когда команда переиграла на выезде Словению (1:0). Для гостей матч получился сложным — турок наградил их четырьмя предупреждениями.

Украинские клубы выиграли только один матч с Чакыром

За всю историю Чакыр шесть раз обслуживал еврокубковые матчи украинских клубов и только в одном случае они добились победы — это сделало киевское «Динамо» в ответном матче квалификации ЛЧ сезона 2010/11, обыграв на выезде «Гент» (3:1). В этих шести матчах, к слову, было три ничьи.

Самое свежее свидание в еврокубках у Чакыра произошло с донецким «Шахтером» - в групповом турнире ЛЧ этого сезона. В Менхенгладбахе турок судил игру местной «Боруссии» с «горняками» (4:0). Наказал желтой карточкой Тараса Степаненко, а также двух австрийских легионеров немецкого клуба — Штефана Лайнера и Валентино Лазаро. Оба, кстати, являются игроками «Дас Тим» на нынешнем Евро.

Общая статистика

Чакыр не претендует на роль сурового арбитра, он всегда старается не мешать играть командам, но при этом тонко чувствует грань, когда нужно применить санкции и успокоить игру. В последних 10 матчах Джюнейт показал всего 35 желтых карточек, а четыре удаления пришлись на два горячих матча турецкого чемпионата. Зато в последних семи матчах Чакыр поставил аж пять 11-метровых.

Также нужно отметить, что в последних матчах турецкий судья стал чаще свистеть фолы, однако общая статистика фолов Чакыра за карьеру довольно средняя — 24,2 за игру. Не забываем, что ему часто приходится работать на играх турецкой Суперлиги, при этом эмоциями на поле он давно научился управлять.

Драгович и соседи в таблице ФИФА: самые интересные факты об украинско-австрийском противостоянии
Драгович и соседи в таблице ФИФА: самые интересные факты об украинско-австрийском противостоянии
Развязка группы А: Италия всех обыграла, Турция закончила с 1:8 за все игры
Развязка группы А: Италия всех обыграла, Турция закончила с 1:8 за все игры
Исторический шанс Украины: выйти из группы так, чтобы не обвинили в «договорняке» с Австрией
Исторический шанс Украины: выйти из группы так, чтобы не обвинили в «договорняке» с Австрией
Рейтинг:
0
Матч-центр
Окончен (ДВ)
Футбол
Олимпийские Игры. Мужчины
Испания
5:2
Кот-д’Ивуар
Испания — Кот-д’Ивуар
Окончен (пен)
Футбол
Олимпийские Игры. Мужчины
Япония
1:0
Новая Зеландия
Япония — Новая Зеландия
Окончен
Футбол
Олимпийские Игры. Мужчины
Бразилия
1:0
Египет
Бразилия — Египет
Live
Футбол
Олимпийские Игры. Мужчины
Южная Корея
2:5
Мексика
Южная Корея — Мексика
17:30
Футбол
Россия Премьер-лига
Уфа
-:-
ФК Динамо Москва
Уфа — ФК Динамо Москва
20:00
Футбол
Россия Премьер-лига
ЦСКА
-:-
Локомотив Москва
ЦСКА — Локомотив Москва
Окончен
Футбол
США MLS
Нью-Йорк Сити
4:1
Коламбус Крю
Нью-Йорк Сити — Коламбус Крю
Окончен
Футбол
США MLS
Орландо Сити
3:2
Атланта Юнайтед
Орландо Сити — Атланта Юнайтед

Статьи по теме