Англия в финале Евро: полностью переиграли Данию, но забили со спорного пенальти

Второй полуфинал Евро получился парадоксальным: отрезок с начала второго тайма и до своего гола англичане выиграли по ударам 15:1, хотя не играли в большинстве. В таких случаях никаких вопросов по победителю быть вроде бы не может, но Рахим Стерлинг и принес победу Англии, и испоганил ее. 

сборная англии

Датчане не стали прессинговать – мешали схема, негативный опыт чехов и отсутствие Поульсена

Полуфинал Италия — Испания не изобиловал моментами и голами, но смотрелся прежде всего за счет постоянного прессинга. Давили в основном испанцы, но итальянцы в редких случаях тоже не упускали возможности поджать, а мяч двигался быстро. Какая-то свобода, какое-то время было только у Доннаруммы, остальным игрокам в любую секунду надо было моментально принимать и исполнять решения.

Датчане, убившие Бельгию в первом тайме своей прессинг-машиной, не стали прибегать к этому плану снова. Дольберг играл скорее по Райсу, а не по защитникам, которые получали свободу. Можно было предположить несколько причин этого: неподходящая под прессинг четырех защитников схема Дании с тремя нападающими (у Бельгии играли три центральных защитника), проблемы против англичан у Чехии, которая основывает свою игру именно на прессинге, отсутствие в старте прессинг-машины Польусена. Как показал его выход на замену, он действительно не готов после повреждения.

Но команде Хьюлманда было что предъявить и в таком сценарии: переждав стартовые хозяйские наскоки, они на 15-й минуте нанесли два удара подряд после потерь Филлипса и Пикфорда и стали постоянно позиционно атаковать.

Так что гол Дамсгора со штрафного смотрелся логично: на этом отрезке они владели мячом 54% времени и четырежды пробили по воротам.

Дамсгор — новый убийца с лицом младенца. Он озолотит «Сампдорию»

Ну это гений. Показал, что колотушка в ворота России — никакая не случайность. Особенно впечатляюще смотрелось в сочетании с крупными планами Дамсгора, который выглядит лет на 15. И миллионов на 40. С нового года до мая Transfermarkt повысил его стоимость с 8 до 13 миллионов, после Евро цифры придется сильно пересмотреть.

Многие говорят, что ситуация с Эриксеном даже помогла датчанам. Но вряд ли бы она помогла, не будь у тренера Миккеля.

Кейн спас Англию: за пять минут создал партнерам три момента. Он грандиозен в роли «ложной девятки»

После гол Дамсгора Англия впервые оказалась в положении отыгрывающейся, которое в теории было очень неудобно для команды, засушивающей игру в обе стороны. Но англичане отыгрались уже через 9 минут, хотя до гола уже даже не владели инициативой. Почему?

Датчане не прессинговали английских защитников, но это почему-то никак не добавляло им надежности в середине между линиями. Результат сделали свобода для команды Саутгейта в первой стадии и топовое движение Кейна.

Англия в полуфинале ЧЕ

В конце тайма Дания очень глубоко прижалась: там, где ранее получал мячи Кейн, уже находился нападающий датчан Дольберг. Так себе тактика, но до перерыва хватило.

В середине второго тайма Хьюлманд поменял схему. Атаковать стало сложнее, но, оказывается, владели мячом датчане даже больше, хоть и прижались в концовке

Если в первом тайме игра была равной и по счету, и по ударам, и по сути, то за всю вторую половину датчане нанесли лишь один удар против девяти. При этом по ходу тайма Хьюлманд сделал тройную замену и поменял схему на ту, в которой датчанам было сложнее атаковать. Опорник Нергор реально напрямую заменил Дамсгора, а впереди остались только Брэтуэйт с Поульсеном.

Возможно, так датский тренер пытался не просто отбиться до пенальти, а сделать это с контролем мяча. Трудно поверить, но во втором тайме до тройной замены Дания владела мячом 42%, а после нее и до конца основного времени — 52%. При этом по ударам отрезок был проигран 0:5, а в концовке датчане реально выживали у канатов и ждали гонга.

Дания рассчитывала только на серию пенальти и играла будто в меньшинстве. Но Англия победила благодаря левейшему пенальти

Но за гонгом последовал новый раунд. За Данию можно было продолжать болеть по инерции — за их игру в целом по турниру, за то, как футболисты бились, ну или против ненавистной Англии. Но за футбол Дании болеть было невозможно. Со старта овертайма до гола англичане владели мячом 80% времени и нанесли 6 ударов без единой толковой атаки датчан, которые сразу теряли все мячи. Такой рисунок можно оправдать только удалением, но у гостей просто не было сил.

Очень важно разнести понятия: по игре Дания не заслужила финал и скорее должна была проигрывать даже в основное время, Англия была намного лучше. Безотносительно своего состава и его возможностей — просто намного лучше конкретного соперника. Но победный гол — это просто стыд.

После этого Саутгейт перестраховался и сделал обратную замену Грилиша на защитника Триппьера, но Дания не смогла даже приблизиться к тому, чтобы наказать соперника за трусость — только один удар Брэтуэйта из-за штрафной. 

Так что Англия абсолютно заслуженно прошла в финал. Но, несмотря на главенство результата, мне бы на месте англичан было бы слегка обидно, что судья не дал им забить нормальный гол — скорее всего, он бы случился до серии пенальти.

Впрочем, Рахиму Стерлингу плевать: «Я вошел в штрафную, и Меле выставил правую ногу, коснувшись моей. Это чистый пенальти. Мяч в сетке, только это имеет значение».

«Предупредил Ярославского, что Папа Гуйе — не продается». Маркевич — о карьере сенегальца в Украине
«Предупредил Ярославского, что Папа Гуйе — не продается». Маркевич — о карьере сенегальца в Украине
Вечный город и Черногория: как игроки сборной Украины проводят отпуск после Евро-2020
Вечный город и Черногория: как игроки сборной Украины проводят отпуск после Евро-2020
 Закончил играть, но остается в украинском футболе: каким мы запомним футболиста Папу Гуйе
Закончил играть, но остается в украинском футболе: каким мы запомним футболиста Папу Гуйе
Рейтинг:
0
Матч-центр
19:00
Футбол
Россия Премьер-лига
Арсенал Тула
-:-
Рубин
Арсенал Тула — Рубин
19:00
Футбол
Россия Премьер-лига
Крылья Советов
-:-
Спартак Москва
Крылья Советов — Спартак Москва
Окончен
Футбол
Аргентина Суперлига
Химнасия и Эсгрима
1:0
Росарио Сентраль
Химнасия и Эсгрима — Росарио Сентраль
Окончен
Футбол
Аргентина Суперлига
Ньюэллс Олд Бойз
4:2
Эстудиантес
Ньюэллс Олд Бойз — Эстудиантес
13:00
Футбол
Китай Суперлига
Шаньдун Лунэн
-:-
Хэнань Цзянье
Шаньдун Лунэн — Хэнань Цзянье
13:00
Футбол
Китай Суперлига
Гуанчжоу Фули
-:-
Циндао Хуанхай
Гуанчжоу Фули — Циндао Хуанхай
15:00
Футбол
Китай Суперлига
Шиичжианг Юнгчанг
-:-
Чунцин Лифан
Шиичжианг Юнгчанг — Чунцин Лифан
15:00
Футбол
Китай Суперлига
Шэньчжэнь Раби
-:-
Гуанчжоу Эвергранд
Шэньчжэнь Раби — Гуанчжоу Эвергранд

Статьи по теме