Шевченко и его тренерский штаб покинули сборную Украины: кто виноват и что делать

Игорь Яслик
02.08.2021
16:06

В воскресенье информационное пространство порвала новость о том, что Андрей Шевченко уходит с поста главного тренера сборной Украины. Это можно было бы посчитать за первоапрельскую шутку, но на календаре 1 августа, а контракт Шевы с национальной командой, как сообщалось ранее, действовал до конца 22-го года. Оказалось, нет. Пытаемся разобраться в происходящем.

Фото — УАФ
Фото — УАФ

Шевченко не захотел продлевать контракт

Итак, в воскресенье Андрей Шевченко поблагодарил президента и исполком Украинской ассоциации футбола за возможность поработать с национальной сборной Украины, выразил благодарность болельщикам за поддержку и критику, и объявил о том, что его контракт подошел к завершению. Только в понедельник после обеда в УАФ смогли прокомментировать это заявление тренера.

В УАФ уточнили, что прошлым летом контракт Шевченко со сборной был подписан по схеме 1+1,5. То есть, по окончании Евро стороны могли продлить соглашение до декабря 2022-го, но Шева и его штаб отказались. Получается, тренер оставил команду по ходу отборочного турнира ЧМ-22, финальная часть которого как раз и должна состояться в конце следующего года.

Дело в деньгах и результатах?

На минувшем Евро сборная Украины сенсационно дошла до четвертьфинала, где разгромно уступила англичанам (0:4). В группе «желто-синие» проиграли два матча и чудом вышли в плей-офф, где одолели Швецию в дополнительное время. Это лучший результат в истории сборной Украины, хотя о пресловутой фартовости тоже ведь не забываем.

По некоторой информации, на переговорах Шева просил 3 млн дол (на весь свой штаб), а УАФ предложила только половину от этой суммы. Поэтому тренер и не стал продолжать работу. Кроме того, появились слухи о том, что обещанные премиальные для игроков сборной за выступление на Евро были уменьшены.

Можно было бы предположить, что в настоящее время УАФ испытывает финансовые сложности. Но также нужно учитывать и неудачный старт сборной Украины в отборочном турнире на ЧМ-2022, где команда скатала три ничьи, хотя еще не всё потеряно в группе с Францией, Финляндией, Боснией и Казахстаном. Победитель группы получит прямую путевку, вторая команда поборется в стыковых матчах.

Кто придет на смену Шевченко?

По нашей информации, фаворитом на пост главного тренера является 70-летний глава Комитета сборных УАФ Мирон Маркевич, который с февраля по август 2010-го стоял у руля национальной команды, совмещая работу в «Металлисте». Если же Маркевич откажется, второй кандидат на пост — Алексей Михайличенко (58 лет). Он тоже ранее работал со сборной – с января 2008-го по декабрь 2009-го, не сумев вывести «желто-синих» на ЧМ-2010.

Заседание исполкома УАФ запланировано на 9 августа. Там должны утвердить нового тренера сборной, потому что очень скоро команде предстоит сыграть отборочные матчи ЧМ-2022 — с Казахстаном (1 сентября) и Францией (4 сентября). Есть еще вариант, что сборную Украины в авральном порядке подхватит Сергей Ребров, который в начале июня возглавил «Аль-Айн», но может разорвать контракт с клубом из ОАЭ.

Шева выиграл со сборной менее половины матчей

Андрей Шевченко принял сборную Украины сразу после Евро-2016, где он стажировался в тренерском штабе Михаила Фоменко. За эти пять лет «желто-синие» сыграли 52 матча — победили 25 раз и уступили в 14 случаях. Разница мячей — 71:62. Шева не смог вывести команду на ЧМ в России, заняв третье место в отборочной группе и проиграв дома решающий матч хорватам (0:2).

Зато в квалификации на Евро-2020 Украина выступила великолепно, пройдя отборочный турнир без единого поражения и опередив Португалию. Вместе с тем, Шева вывел «желто-синих» в элитный дивизион Лиги Наций, откуда команда успела вылететь после «кабинетного» поражения от Швейцарии в заключительном матче группы.

Где окажется Шевченко?

Шевченко потерпел четыре крупных поражения у руля сборной. 1:7 в товарняке с Францией вошли в историю, но из-за пандемии тогда действительно некому было играть. Тем не менее, работа тренера (особенно в отборе на Евро) привлекла к нему внимание со стороны европейских клубов. Писали, что украинец может возглавить «Милан» или другой итальянский клуб помельче, «Челси».

Скорее всего, у Шевченко в настоящий момент нет предложений от клубов. Но уход из сборной Украины может ускорить этот процесс. Шева сколотил приличный тренерский штаб, куда входят итальянцы Мауро Тассотти, Андреа Малдера, Луиджи Ночентини, Андреа Адзалин, испанец Педро Харо. За предложениями дело не станет — если не этим летом, то осенью, когда начнутся первые увольнения в европейских клубах. Обязательно начнутся — по-другому не бывает. Так что пожелаем Шеве удачи.

Второй в истории: Яремчук стал португальським «ястребом» «Бенфики»
Второй в истории: Яремчук стал португальським «ястребом» «Бенфики»
Жил в Аргентине, тренируется в Турции: что нужно знать о Михаиле Романчуке
Жил в Аргентине, тренируется в Турции: что нужно знать о Михаиле Романчуке
Доминирование на втором этаже и блицкриг: как «Динамо» выиграло первый матч сезона
Доминирование на втором этаже и блицкриг: как «Динамо» выиграло первый матч сезона
Рейтинг:
0
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Матч-центр
18:30
Футбол
Англия Премьер-лига
Тоттенхэм
-:-
Челси
Тоттенхэм — Челси
21:45
Футбол
Италия Серия А
Ювентус
-:-
Милан
Ювентус — Милан
22:00
Футбол
Испания Примера
Валенсия
-:-
Реал Мадрид
Валенсия — Реал Мадрид
13:30
Футбол
Италия Серия А
Эмполи
-:-
Сампдория
Эмполи — Сампдория
14:00
Футбол
Франция Лига 1
Ницца
-:-
Монако
Ницца — Монако
15:00
Футбол
Испания Примера
Мальорка
-:-
Вильярреал
Мальорка — Вильярреал
16:00
Футбол
Франция Лига 1
Реймс
-:-
Лорьян
Реймс — Лорьян
16:00
Футбол
Англия Премьер-лига
Вест Хэм
-:-
Манчестер Юнайтед
Вест Хэм — Манчестер Юнайтед

Статьи по теме