Абсолютно худший сезон «Шахтера» в групповом турнире Лиге чемпионов за все годы

Упустив победу на последних секундах матча против «Шерифа» (1:1), «Шахтер» тем самым обновил свой клубный антирекорд. Никогда ранее в групповом турнире Лиги чемпионов «горняки» не набирали так мало очков – всего два, при этом впервые не одержали в шести матчах группы ни одной победы. Вспоминаем, какие сезоны были самыми худшими в истории «Шахтера».

Шахтер - Шериф

Всё рухнуло на последних секундах

Во вторник «Шахтер» принимал «Шериф» в заключительном туре группового турнира ЛЧ. Этот матч не имел турнирного значения, «горняки» уже не могли подняться выше четвертого места, а гости досрочно стали третьими в квартете и получили путевку в плей-офф ЛЕ. Но зато для команды Роберто Де Дзерби имели значение престиж и самолюбие – нужно было рассчитаться с соперником за сенсационное поражение в Тирасполе (0:2), одержать свою первую победу в группе, поправить клубный рейтинг.

Итог известен: «Шахтер» владел огромным преимуществом, создал массу моментов для взятия ворот и пропустил гол на последних секундах уже компенсированного времени – 1:1. Это второе набранное очко «горняков» в группе (первое взяли с «Интером» тоже в Киеве – 0:0), и это худший результат команды за все годы участия на групповой стадии ЛЧ. При этом еще «Шахтер» впервые не сумел одержать ни одной победы в шести матчах, а также забил всего 2 мяча – тоже антирекорд.

Подсластили пилюлю на Кипре

Ровно 10 лет назад «Шахтер» выдал свой худший сезон в групповом турнире ЛЧ, за тур до финиша досрочно застряв на четвертом месте в квартете. Соперники были не самые грозные – «Порто», «Зенит», АПОЭЛ. «Горняки» проиграли в Португалии (1:2), затем скатали две домашние ничьи с киприотами (1:1) и питерцами (2:2), после чего уступили «Зениту» в гостях (0:1). В 5-м туре нужно было обязательно побеждать на «Донбасс Арене» «Порто», но команда Мирчи Луческу потерпела поражение (0:2), потеряв все шансы на то, чтобы подняться выше четвертого места в группе.

Тем не менее, в заключительном туре на Кипре «Шахтер» сумел хлопнуть дверью на прощанье, одолев АПОЭЛ (2:0), который, к слову, занял первое место и это поражение для островитян вообще стало единственным на групповой стадии. Таким образом, «горняки» набрали тогда 5 очков, установив клубный антирекорд.

Шахтер - Шериф

Выходили из группы и с тремя очками

В сезоне 2015/16 «Шахтер» попал в одну группу с «Реалом», ПСЖ и шведским «Мальмё». Команда Луческу начала с трех поражений – от мадридцев (0:4), парижан (0:3) и шведов (0:1), но во Львове «горняки» отомстили скандинавам (4:0). «Реалу» и ПСЖ «Шахтер» снова проиграл (3:4 и 0:2), зато трех набранных очков хватило для того, чтобы забрать третье место и отправиться в плей-офф ЛЕ. Это потому что «Мальмё» тоже набрал 3 очка, «горняки» обошли шведский клуб по личным встречам. Примечательно, что в ЛЕ «Шахтер» последовательно прошел «Шальке», «Андерлехт», «Брагу» и только в полуфинале проиграл будущему победителю «Севилье» (2:2 и 1:3).

Шахтер, Лига чемпионов 2015/16

Худший сезон был у «Динамо»

Если «Шахтер» в этом году набрал всего 2 очка в групповом раунде ЛЧ, то киевскому «Динамо» принадлежит абсолютный антирекорд в истории отечественного футбола. В сезоне 2007/08 киевляне проиграли все шесть матчей «МЮ», «Роме» и португальскому «Спортингу». Как говорится, превзойти это достижение нельзя – можно только повторить, но не в этом сезоне – перед встречей с «Бенфикой» в заключительном туре у киевлян есть одно набранное очко.

Что касается разницы мячей, то в 2007-м она получилась унизительной для «Динамо» - 4 забитых и 19 пропущенных. За время группового турнира у команды тогда поменялось сразу три тренера – Анатолий Демьяненко, Йожеф Сабо, Олег Лужный. Добавим, что в том сезоне 2007/08 ни один из украинских клубов не смог пробиться в евровесну, и теперь – через 14 лет – провал повторился. Причем все три наших представителя – «Шахтер», «Динамо» и «Заря» - потеряли шансы на продолжение борьбы еще за тур до финиша групповых турниров.

«Шахтер» без побед в Лиге чемпионов: «горняки» не закрыли матч с «Шерифом» и поплатились
«Шахтер» без побед в Лиге чемпионов: «горняки» не закрыли матч с «Шерифом» и поплатились
От звезды интернета до игрока сборной: Мудрик возмужал и готов стать лидером «Шахтера»
От звезды интернета до игрока сборной: Мудрик возмужал и готов стать лидером «Шахтера»
Рейтинг:
0
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Матч-центр
21:00
Футбол
Франция Лига 1
Анже
-:-
Сент-Этьен
Анже — Сент-Этьен
19:00
Футбол
Кубок африканских наций 1
Кот-д’Ивуар
-:-
Египет
Кот-д’Ивуар — Египет
22:00
Футбол
Кубок африканских наций 1
Мали
-:-
Экваториальная Гвинея
Мали — Экваториальная Гвинея
20:45
Футбол
Бельгия Про-лига
Зюльте-Варегем
-:-
Ауд-Хеверле Лёвен
Зюльте-Варегем — Ауд-Хеверле Лёвен
20:45
Футбол
Бельгия Про-лига
Эйпен
-:-
Стандард Льеж
Эйпен — Стандард Льеж
23:00
Футбол
Бельгия Про-лига
Андерлехт
-:-
Серкль Брюгге
Андерлехт — Серкль Брюгге
23:00
Футбол
Бельгия Про-лига
Серен Юнайтед
-:-
Беерсхот
Серен Юнайтед — Беерсхот
23:00
Футбол
Англия Чемпионшип
Вест Бромвич
-:-
Престон
Вест Бромвич — Престон

Статьи по теме