«А где ваш дом?»: как УПЛ дискредитирует себя из-за бездомных команд

Игорь Яслик
06.03.2021
22:47

Во время пандемии фактор своего и чужого поля изрядно нивелировался. Однако в УПЛ такое положение вещей существовало и раньше. Metaratings анализирует стадионную тему в главной футбольной лиге страны.

Команды-переселенцы — объективная реальность, в которой не виновата лига

С 2014 года три команды с Донбасса не имеют возможности играть в своих городах. «Шахтер», «Заря» и «Олимпик» оказались заложниками трагических обстоятельств. Не клубам решать проблему с войной на Востоке нашей страны.

При этом только «Заря» изначально как поселилась в Запорожье, так и играет там. «Шахтер» еще семь лет назад переехал в Киев, но до 2020 года домашними для него были стадионы во Львове, а потом и Харькове. А сейчас уже и привычно, что «оранжево-черные» выступают в роли хозяина на НСК «Олимпийском».

Несколько лет мыкался по стране «Олимпик», но с 2017 года второй донецкий клуб осел на стадионе имени Лобановского в Киеве.

Запишем в форс-мажоры и ситуацию с коронавирусом. Хотя в Украине со зрителями провели заметно больше матчей, чем в ведущих пяти европейских чемпионатах.

«Динамо» почти не выезжает из Киева

Когда в сезоне-2014/2015 «Шахтер» только привыкал играть не в Донецке, то Мирча Луческу постоянно жаловался на этот фактор, а также отмечал, что «Динамо» находится в привилегированных условиях, проводя подавляющее большинство матчей, не выезжая из столицы.

Сейчас румынский специалист находится во главе киевского гранда. И, конечно, вряд ли он будет жаловаться на судьбу, ведь в нынешнем сезоне в выгодном положении оказалось как раз «Динамо». Последний пример — лидер чемпионата примет «Минай» на НСК «Олимпийском». Вроде бы так и должно быть. Если бы не одно «но»: в первом круге эти команды также играли на главном стадионе страны. По договоренности матч 17-го тура должен был состояться в Ужгороде.

Итого получается, что «Динамо» в текущем чемпионате в четырнадцатый раз сыграет в Киеве. Вне столицы «бело-синие» играли только против «Руха», «Львова» и «Ингульца».

Проблемы со стадионами даже у участников еврокубков

«Десна» и «Колос» по итогам прошлого сезона впервые пробились в Лигу Европы. На своих полях (да что там — даже в Украине) они во втором еврокубке так и не сыграли. Тем не менее, и черниговцы, и ковалевцы имеют все шансы снова выступить на международной арене.

Но играть они будут не в своих местах дислокации, что очевидно. Стадион «Десны» до сих пор в полуаварийном состоянии и не имеет подогрева — в 2021 году! Последний реально домашний матч черниговцы провели еще 6 декабря. С тех пор они сыграли четыре поединка в качества хозяина поля, но реально матчи проходили в Киеве — на НСК «Олимпийском» (одна встреча) и стадионе имени Лобановского (три).

У «Колоса» ситуация заметно лучше. Ковалевцы построили очень приличный стадион как для небольшого населенного пункта. Однако и они не смогли принять «Шахтер» в первом туре второго круга из-за того, что газон не выдержал мороза и ветра. «Колос» отстоял нулевую ничью против действующего чемпиона на постоянно задействованном стадионе имени Лобановского, поле которого находится под очень большой нагрузкой.

«Мариуполь» не сыграл ни одного домашнего матча

Уникальным для нынешнего сезона клубом является «Мариуполь».

Приазовский клуб, не будучи переселенцем, ни разу в сезоне-2020/2021 не сыграл на своем поле. Еще до начала чемпионата было известно, что «чайки» запланировали реконструкцию стадиона и смену газона. В первом круге «Мариуполь» все матчи играл в гостях. Однако запланированное возвращение домой в 2021 году не состоялось. Новый газон все еще не прижился. Руководство приазовцев рассчитывает, что в 19-м туре удастся провести реально домашний матч против «Миная». Ну а пока «Мариуполь» катается по всей стране.

Напомним, что речь идет о клубе, который совсем недавно дважды подряд играл в еврокубках.

А что тогда хотеть от новичков?

Когда проблемы со стадионами есть даже у участников еврокубков и старожилов Премьер-лиги, то какой тогда спрос с новичков?

«Ингулец» в 13-м туре получил техническое поражение за то, что не смог подготовить газон своего «домашнего» стадиона в Кропивницком к матчу с «Шахтером». Абсолютный дебютант элиты уже использовал в качестве своих стадионы в Днепре и Полтаве.

У «Руха» и «Львова» проблемы возникли совсем недавно. После инспекции со стороны УАФ вдруг оказалось, что газон «Арены Львов» надо поберечь для отборочных матчей сборной Украины против Казахстана и Финляндии, намеченных на конец марта. Хотя еще в феврале было понятно, что весенней погоды не будет. А поэтому газон «Арены Львов» может оказаться под угрозой. В итоге буквально за несколько дней до матча 17-го тура оказалось, что «Рух» примет «Десну» на непонятно как допущенном к соревнованиям стадионе «СКИФ» во Львове, причем не 6-го, а 8 марта. Где пройдет поединок 18-го тура «Львов» — «Рух», неизвестно до сих пор.

А ведь в следующем сезоне ситуация может только усугубиться! Потому как у явно претендующих на повышение в классе «Агробизнеса» из Волочиска и «Вереса» из Ровно в своих городах нет арен, которые соответствовали бы весьма странным требованиям УПЛ.

Полнейшая дискредитация

Неизвестно, какие мысли и идеи витают в офисах украинской Премьер-лиги. И готовы ли там отвечать на прямые и неудобные вопросы. Один из них — на поверхности: скажите, а можно ли серьезно воспринимать лигу, где часть команд и стадионов непонятно как допускаются к соревнованиям, а матчи проводятся где попало?

При этом в регламенте остается норма о минимальной вместимости в пять тысяч зрителей для стадиона УПЛ. Во-первых, она не всегда соблюдается. Во-вторых, очевидно, что проблема не во вместимости арен. Зачем нужен 5-тысячный стадион условному «Ингульцу», если он представляет небольшой населенный пункт и просто не имеет такой болельщицкой базы? Зато клуб теряет возможность играть дома.

Да, в этом сезоне есть объективные трудности. Пандемия внесла свои серьезные коррективы в календарь. Однако не коронавирус виноват в том, что в УПЛ столько де-факто бездомных команд.

Забивной иранец и бесполезные звезды: топ-5 зимних трансферов УПЛ

Травмированный Ярмоленко, не играющий Коваленко: в отборе на ЧМ-2022 Шевченко сделал ставку на команду 2019 года

Рейтинг:
0
Матч-центр
11:00
Футбол
Олимпийские Игры. Мужчины
Испания
-:-
Кот-д’Ивуар
Испания — Кот-д’Ивуар
12:00
Футбол
Олимпийские Игры. Мужчины
Япония
-:-
Новая Зеландия
Япония — Новая Зеландия
13:00
Футбол
Олимпийские Игры. Мужчины
Бразилия
-:-
Египет
Бразилия — Египет
14:00
Футбол
Олимпийские Игры. Мужчины
Южная Корея
-:-
Мексика
Южная Корея — Мексика
17:30
Футбол
Россия Премьер-лига
Уфа
-:-
ФК Динамо Москва
Уфа — ФК Динамо Москва
20:00
Футбол
Россия Премьер-лига
ЦСКА
-:-
Локомотив Москва
ЦСКА — Локомотив Москва
02:30
Футбол
США MLS
Нью-Йорк Сити
-:-
Коламбус Крю
Нью-Йорк Сити — Коламбус Крю
03:00
Футбол
США MLS
Орландо Сити
-:-
Атланта Юнайтед
Орландо Сити — Атланта Юнайтед

Статьи по теме