5 украинских футболистов, которые могут перейти к Шевченко в «Дженоа»

После теплых приветствий и приятных формальностей Андрей Шевченко наконец-то приступает к работе в «Дженоа». Украинец уже прибыл в Геную и был представлен команде в качестве нового главного тренера.

С этого момента начинаются суровые рабочие будни: сегодня тренерский штаб Шевы проведет первую тренировку с командой, после чего ему предстоит весьма нелегкая задача – спасти старейший и один из самых титулованных итальянских футбольных клубов от понижения в классе.

Шевченко

Задание вроде не из разряда критических, ведь даже сейчас «красно-синие» располагаются вне зоны вылета. Да и вряд ли американские инвесторы приглашали бы футбольную знаменитость такого масштаба, чтобы в случае первых же неудач проявлять категоричность.

У Шевченко точно будет кредит доверия от руководства, повышенное внимание от медиа и болельщиков и адекватный контакт с командой. Все-таки еще со времен Шевы-игрока весь «сапог» относился к нему с большим уважением. Заслужил своим отношением к игре, забитыми мячами и трофеями. Но теперь Андрею Николаевичу предстоит, как минимум, полгода поработать кризис-менеджером.

За последние десять лет в «Дженоа» 21 раз (!) менялись наставники, динамике обновления состава позавидовал бы даже самый опытный лифтер (только этим летом количество пришедших и ушедших составило 60 человек), соответственно ни о какой стабильности и постепенном развитии не могло быть и речи.

Шевченко предстоит генеральная уборка этих «авгиевых конюшен». «Дженоа» нужно обрести стабильность состава и игрового рисунка. Шевченко должен уже в ближайшее время оценить степень ликвидности имеющихся в расположении клуба игроков и принять решение по потенциальному усилению. И одним из направлений трансферной политики клуба может стать украинское. И это немудрено, ведь Андрей Николаевич прекрасно осведомлен о возможностях футболистов, которых он в течение четырех лет просматривал, вызывал и тренировал в рамках национальной команды.

А мы предположим, кто из футболистов с украинским паспортом мог бы пригодится Шевченко в его первом клубном приключении. Естественно, при выборе исполнителей учитывался возможная обоюдная заинтересованность в таком сотрудничестве.

Андрей Ярмоленко (32 года, «Вест Хэм»)

«Дженоа» - отличный вариант для лидера сборной Украины, который продолжает страдать от нехватки игрового времени в «Вест Хэме».

Ярмоленко пережил череду неприятных травм, которые не дали ему полноценно заиграть на европейском этапе футбольной карьеры. Но 32-летний футболист пережил все неприятности, преследовавшие его в Англии, и отменно выступил со сборной на Евро-2020. Именно этого – зрелой игры и способности делать разницу на топ-уровне – болельщики ждали от Андрея еще после завершения карьеры Андреем Шевченко.

Нового Шевы с Ярмоленко не получилось, но нынешний Андрей даже с учетом дефицита регулярного футбола за клуб - словно хорошее вино. Ярмоленко хочет играть и может давать результат, а его контракт с «молотобойцами» заканчивается через полгода.

Ярмоленко

Учитывая возраст Ярмоленко и его роль в клубе, вряд ли «Вест Хэм» будет торговаться в случае, если «Дженоа» сделает предложение по украинцу уже этой зимой. Ярмоленко – это дешевый вариант, который мог бы усилить команду Шевченко уже сейчас. Украинскому вингеру такой переход только пошел бы на пользу: доверие тренерского штаба и более щадящие в сравнении с АПЛ скорости Серии А могут помочь ему возродить европейскую карьеру.

В «Динамо» же Ярмола всегда успеет вернуться. Сейчас он обладает таким багажом футбольных знаний и умений, которые в благоприятных условиях можно конвертировать в победы и трофеи.

Ярмоленко и Шевченко

Виталий Миколенко (22 года, «Динамо»)

Не успел Андрей Шевченко занять место в офисе на «Луиджи Феррарисе», как итальянская пресса уже засудачила о том, кого из украинской сборной новый тренер мог бы перетянуть на Апеннины. Первыми зазвучали фамилии Зинченко и Миколенко.

Вот только Александру уже не привыкать к роли игрока ротации в «Манчестер Сити» и без конца и края доказывать Пепу Гвардиоле свою ценность для «горожан». Своим отношением к нынешнему клубу и тренеру Зина ставит под большое сомнение свой переезд в Италию. Другое дело – Миколенко, который за пару лет успел стать ключевым исполнителем киевского «Динамо» и сборной Украины, и не за горами время, когда молодому парню нужно делать шаг вперед в профессиональной карьере.

Виталий Миколенко

Европейский интерес к Миколенко возник еще после триумфальной квалификационной кампании сборной Украины на Евро-2020. А приход в «Динамо» Мирчи Луческу и ставшие регулярными выступления киевлян в Лиге чемпионов повысили ценник флангового защитника до 17 миллионов евро. Уже сейчас Миколенко является активом клуба, и «Динамо» точно не отдаст своего воспитанника в другой клуб без приличной компенсации.

Но проект «Дженоа» позиционируется как долгострой, за основу которого взят пример «Аталанты» - небогатого клуба, который зарабатывает больше, чем тратит, при этом достигая спортивных успехов.

Миколенко точно обошелся бы генуэзскому клубу в копеечку, но зато Шевченко получил бы нужного ему игрока, способного закрывать всю бровку при игре в 3 защитника, а клуб впоследствии мог бы еще и заработать на перепродаже украинца в условный «Милан», который и до этого проявлял интерес к игроку.

Миколенко

Виктор Коваленко (25 лет, «Специя»)

Коваленко – любимец Шевченко. Если Виктор вызывался в сборную Украины еще при Михаиле Фоменко, то при Андрее Николаевиче полузащитник «Шахтера» заделался основным футболистом национальной команды.

Футбольную ценность Коваленко рядовому болельщику понять непросто. Он не забивал голы, не отдавал результативные передачи, да и вообще частенько принимал не лучшие решения в моменты владения мячом. Но и в «Шахтере», и в сборной Виктор был системообразующим исполнителем в центре поля. Главным козырем молодого футболиста тренеры называли его тактическую гибкость. Видимо, они все же знали, что говорили, ведь этой зимой «Аталанта» отдала за Коваленко 6 миллионов евро.

Коваленко

Сначала никто не поверил, что сверкавшая яркими футбольными красками «Аталанта» могла вообще обратить внимание на «непонятного футболиста, которому «Шахтер» проплатил вызовы в сборную». Коваленко так и не смог сходу адаптироваться к жестким требованиям Джанпьеро Гасперини в Бергамо, украинцу пришлось уйти в аренду в «Специю». Но тут футболист и утер нос злопыхателям. Виктор получил регулярный футбол и наконец-то начал давать результат, совершив 3 результативных действиях в семи матчах за клуб.

Похоже, Коваленко начал адаптироваться к итальянскому футболу, и это хорошая новость для Шевченко. «Аталанта» заплатила «Шахтеру» совсем немного как для 25-летнего регулярного сборника. Чтобы втянуться в куда-более конкурентную футбольную среду, Виктору пришлось отпахать эти полгода и пропустить Евро-2020. Но этого стоило того, и для «Дженоа» такой футболист стал бы хорошим усилением и грамотной инвестицией.

Коваленко

Андрей Лунин (22 года, «Реал Мадрид»)

«Лунин так же силен, как и Куртуа. У него все будет хорошо. Поэтому пусть украинцы не переживают за него», - предложил болельщикам успокоиться по поводу дефицита игровой практики украинского вратаря президент мадридского «Реала» Флорентино Перес.

Когда Андрей переходил из луганской «Зари» в «Реал» в 2018 году, эта история казалась сказочно нереальной. Да, Лунин был признан лучшим вратарем чемпионата мира среди 20-летних, на котором украинская сборная отпраздновала победу. Но это же «Реал», раму которого уже тогда защищал Тибо Куртуа!

С тех пор за три года мало что поменялось. Бельгиец все еще является незаменимым первым номером королевского клуба, а Лунин сначала поездил по арендам в испанские клубы попроще, а нынче до сих пор ждет момента, чтобы дебютировать за «Реал» в сезоне 2021/2022.

Лунин

Наставник мадридцев Карло Анчелотти сетовал на то, что сезон длинный, и у украинца еще будут возможности помочь своему клубу. Но часики тикают, а Лунину нужно играть, чтобы не останавливаться в профессиональном росте.

Ранее один из самых талантливых украинских голкиперов отказался уходить из «Реала», дескать он на намерен сдаваться и сделает все возможное, чтобы играть за испанский гранд. Это стоило ему места в сборной Украины, куда Андрея не вызывают уже год.

Может, Лунину самое время еще раз переосмыслить свое настоящее и подумать о будущем? «Дженоа» и Серия А стали бы неплохим толчком в карьере талантливого вратаря. Тем более, что 34-летний Сиригу, выступающий за генуэзцев, надежностью не блещет, пропуская в среднем по два гола за игру.

Лунин

Александр Зубков (25 лет, «Ференцварош»)

Зубков провел несколько классных сезонов в «Ференцвароше», приехав играть за команду, которую еще тогда тренировал украинец Сергей Ребров. Как и в случае с Коваленко, Александр решился покинуть «тёплую ванную» украинского футбола и сумел стать основным в составе чемпиона Венгрии, успев сыграть за «фради» и в Лиге чемпионов.

По сути, «Ференцварош» стал местом для реализации амбиций молодого футболиста, который не мог пробиться в основу «Шахтера» и явно перерос уровень «Мариуполя», выступая там на правах аренды. В столице Венгрии он забил и отдал больше ассистов, чем за все годы своей профессиональной карьеры в Украине.

Возможно, так было бы и дальше, если бы Ребров, вернув клубу статус успешного и конкурентоспособного в Венгрии и Европе, неожиданно не покинул клуб. С приходом немца Петера Штегера, с которым кстати ранее не срослось в «Дортмунде» у Ярмоленко, Зубков потерял статус основного футболиста, став игроков ротации и забив дважды лишь в Кубке Венгрии.

Зубков

Происходящие изменения в «Ференцвароше» являются подходящим сигналом украинцу для смены клуба. И тут первой может подоспеть «Дженоа»: 2 миллиона евро – не деньги даже для аутсайдера Серии А, а Зубков не раз вызывался в сборную и играл на фланге атаки при Шевченко.

Для Александра переход в итальянский чемпионат точно стал бы шагом вперед, ведь после того, как «Ференцварош» выиграл все призы на внутренней арене и прыгнул выше головы на международной, футболисту нужно искать новые вызовы.

Новая схема и американские деньги: что ждёт Шевченко в «Дженоа»
Новая схема и американские деньги: что ждёт Шевченко в «Дженоа»
«Шевченко в «Дженоа» придется давать результат каждую неделю». Эксперты — о новом назначении украинца
«Шевченко в «Дженоа» придется давать результат каждую неделю». Эксперты — о новом назначении украинца
Рейтинг:
0
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Матч-центр
Live
Футбол
Франция Лига 1
Марсель
0:0
Труа
Марсель — Труа
Live
Футбол
Италия Серия А
Наполи
3:0
Лацио
Наполи — Лацио
Live
Футбол
Испания Примера
Реал Мадрид
0:1
Севилья
Реал Мадрид — Севилья
Live
Футбол
Бразилия Чемпионат Бразилии
Коринтианс
1:0
Атлетико Паранаэнсе
Коринтианс — Атлетико Паранаэнсе
Live
Футбол
Бразилия Чемпионат Бразилии
Атлетико Минейро
2:1
Флуминенсе
Атлетико Минейро — Флуминенсе
Live
Футбол
Нидерланды Эредивизи
Витесс
0:0
АЗ Алкмаар
Витесс — АЗ Алкмаар
Live
Футбол
Бельгия Про-лига
Антверпен
0:0
Остенде
Антверпен — Остенде
Live
Футбол
Аргентина Чемпионат Аргентины
Росарио Сентраль
0:0
Ривер Плейт
Росарио Сентраль — Ривер Плейт

Статьи по теме