5 самых удачных матчей сборной Украины против Франции: четыре ничьи и одна победа

В субботу национальная сборная Украины продолжит отборочный цикл чемпионата мира домашним матчем против лидера группы Франции. Игра пройдет на столичном НСК «Олимпийский» (начало – в 21:45). История встреч соперников очень богатая и насчитывает целых 11 матчей в самых разных турнирах плюс спарринги. «Желто-синие» уступили в шести случаях, но также добыли четыре ничьи и одержали одну-единственную победу, которая, увы, не помогла выйти на ЧМ-2014.   

Сборная Украины

Восемь официальных матчей

Франция – наиболее частый соперник для сборной Украины. Жеребьевка дважды определяла команды в одну группу отборочных циклов чемпионата Европы, а еще однажды они сошлись непосредственно в финальном турнире на Евро-2012 в Донецке, когда игру пришлось остановить из-за урагана (0:2). В стыковых матчах за путевку на ЧМ-2014 «желто-синие» впервые в истории обыграли французов в Киеве (2:0), однако в ответном матче крупно уступили (0:3). 

Поставить на матч Украина — Франция с бонусом

После этого соперники не встречались долго, а в октябре прошлого года в разгар пандемии сыграли товарищеский матч на «Стад де Франс». Украинцы тогда с трудом насобирали состав, так как многие игроки заболели ковидом, и в итоге «желто-синие» потерпели свое самое крупное фиаско в истории (1:7). Нелогичность того результата подтвердила мартовская встреча текущего отбора ЧМ – Украина увезла из Парижа почетную ничью (1:1). А теперь турнирное положение в группе вынуждает команду Александра Петракова играть на победу в эту субботу. Ничья, в принципе, тоже не помешает. Вспомнили все пять случаев, когда украинцы удачно играли с французами.

27 марта 1999 года

Франция – Украина – 0:0

Это был первый в истории матч соперников. В отборочном турнире на Евро-2000 Украина оказалась в сумасшедшей группе – помимо действующих чемпионов мира французов сюда попали Россия, Исландия, Армения, а поставщиком очков для всех выступила Андорра. В 4-м туре украинцы приехали на «Стад де Франс» в качестве лидеров группы, и без суеты сдержали напор хозяев, в составе которых отсутствовал Зинедин Зидан, а нынешний тренер «трехцветных» Дидье Дешам вывел свою команду на поле с капитанской повязкой. Подопечные Йожефа Сабо могли даже увезти победу, если бы Андрей Шевченко реализовал чистый выход один на один, но пробил прямо в ноги Фабьену Бартезу.

Сердечникам не смотреть: сборная Украины запорола матч с Казахстаном на последних секундах
Сердечникам не смотреть: сборная Украины запорола матч с Казахстаном на последних секундах
Франция – Украина – 0:0

4 сентября 1999 года

Украина – Франция – 0:0

В 8-м туре Украина принимала в Киеве Францию снова-таки в ранге лидера группы – команда Сабо опережала «трехцветных» на одно очко. Зидан и компания приехали за победой, однако оборона украинцев действовала надежно. Контратаки хозяев результата не принесли, поэтому нулевая ничья получилась закономерной. Примечательно, что в том отборочном цикле «желто-синие» пропустили всего 4 мяча в 10 матчах и ни разу не проиграли. Правда, скатали сразу пять ничьих. В заключительном туре Украина в Москве чудесным образом отыгралась после памятного ляпа вратаря россиян Филимонова в концовке, и завершила отбор на втором месте группы, пропустив вперед французов. В стыковых матчах была трагедия со Словенией, и на Евро Украина не попала. Зато Франция стала чемпионом.

Украина - Франция

21 ноября 2007 года

Украина – Франция – 2:2

В отборочном цикле на Евро-2008 Украине снова досталась группа мама не горюй – финалисты чемпионата мира Италия с Францией, а также Шотландия, Литва, Грузия. Задолго до завершения отбора команда Олега Блохина потеряла все шансы на выход, и в заключительном матче могла упасть аж на пятое итоговое место. Чтобы опередить литовцев, «желто-синим» нужно было не проиграть в Киеве немотивированным французам, которые уже решили свои вопросы. Вот только тренер гостей Раймон Доменек выставил основной состав. Андрей Воронин открыл счет на 14-й минуте, но еще до перерыва гости забили дважды. В дебюте второй половины Андрей Шевченко забил курьезный гол, который целиком на совести вратаря французов Себастьяна Фрея, по сути, забросившего простой мяч себе в ворота. Кстати, ворота украинцев защищал Андрей Пятов – у него было очень много работы. Моментов хватало и у хозяев, и даже странно, что счет так и не изменился до финального свистка – 2:2. Украина с большим трудом взяла четвертое место в группе.

Высокие коэффициенты на матч Украина — Франция
Украина – Франция – 2:2

15 ноября 2013 года

Украина – Франция – 2:0

В отборе на чемпиона мира Украина заняла второе место в своей группе, всего на одно очко отстав от англичан. По ходу турнира в отставку подал Олег Блохин, на его место пришел Михаил Фоменко. При новом тренере сборная играла не так ярко, зато надежно, и могла рассчитывать на прямую путевку, если бы обыграла англичан дома (0:0). В стыковых матчах жребий для украинцев оказался тяжелым, но «желто-синие» сенсационно переиграли Францию в первом матче в Киеве (2:0). Роман Зозуля открыл счет на 61-й минуте, ближе к концу Андрей Ярмоленко реализовал пенальти, а команды доигрывали в неполных составах. Это была дебютная победа Украины над Францией, и она до сих пор остается единственной. На ответный матч в Париж команда Фоменко ехала с солидной форой, но уже к 34-й минуте Мамаду Сако и Карим Бензема нивелировали перевес «желто-синих». В начале второй половины был удален Евгений Хачериди, и французы дожали, когда центральный защитник Сако сделал дубль – 3:0. На ЧМ отправилась команда Дидье Дешама.

Украина – Франция – 2:0

24 марта 2021 года

Франция – Украина – 1:1

Нынешний отборочный цикл сборная Украины открывала на «Стад де Франс» именно с французами. За полгода до этого было унижение в спарринге (1:7), однако новая встреча завершилась супер удачно для команды Шевченко. Хозяева выглядели сильнее во всех компонентах, и на 19-й минуте Антуан Гризманн открыл счет. А после перерыва редкий выпад украинцев оказался результативным: Сергей Сидорчук подключился к атаке и после его удара мяч попал в защитника французов и закатился в сетку. Это был единственный удар, который пришелся в створ ворот Уго Льориса. Хозяева атаковали без устали, нанесли 18 ударов за весь матч, а счет так и не изменился – 1:1. Выездная ничья с фаворитом рисовала для Украины радужные перспективы в отборе, однако команда Шевченко дома не сумела переиграть Финляндию и Казахстан (по 1:1), ведя в счете. И точно так же сменщик Александр Петраков упустил победу над казахами в Нур-Султане накануне (2:2). Положение в группе говорит о том, что в субботу украинцы должны брать очки с французами в Киеве.

Франция – Украина – 1:1
Сердечникам не смотреть: сборная Украины запорола матч с Казахстаном на последних секундах
Сердечникам не смотреть: сборная Украины запорола матч с Казахстаном на последних секундах
Пять выводов, которые нужно сделать Петракову после ничьей с казахами перед встречей с Францией
Пять выводов, которые нужно сделать Петракову после ничьей с казахами перед встречей с Францией
Рейтинг:
0
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Матч-центр
23:00
Футбол
Лига Чемпионов
Реал Мадрид
-:-
Интер
Реал Мадрид — Интер
23:00
Футбол
Лига Чемпионов
Милан
-:-
Ливерпуль
Милан — Ливерпуль
23:00
Футбол
Лига Чемпионов
Шахтёр Донецк
-:-
Шериф
Шахтёр Донецк — Шериф
20:45
Футбол
Лига Чемпионов
ПСЖ
-:-
Брюгге
ПСЖ — Брюгге
20:45
Футбол
Лига Чемпионов
РБ Лейпциг
-:-
Манчестер Сити
РБ Лейпциг — Манчестер Сити
23:00
Футбол
Лига Чемпионов
Порту
-:-
Атлетико Мадрид
Порту — Атлетико Мадрид
23:00
Футбол
Лига Чемпионов
Боруссия Дортмунд
-:-
Бешикташ
Боруссия Дортмунд — Бешикташ
23:00
Футбол
Лига Чемпионов
Аякс
-:-
Спортинг Лиссабон
Аякс — Спортинг Лиссабон

Статьи по теме