18-я попытка «Динамо», скандальный арбитр, «Заря» мечтает стать шестой: главные факты о финальном матче Кубка Украины

В четверг, 13 мая, в Украине официально завершится футбольный сезон. В этот день в Тернополе пройдет финал Кубка страны, в котором сойдутся киевское «Динамо» и луганская «Заря». Новоиспеченный чемпион стремится сделать «золотой дубль», тогда как луганчане, снова взяв «бронзу» УПЛ, еще никогда в своей истории не брали трофей и всего второй раз сыграют в финале. О главных фактах противостояния — в материале Metaratings.

Фото ФФУ
Фото ФФУ

13 мая

«Динамо» — «Заря», «Городской стадион» (Тернополь), 19:00, VAR

Арбитр: Юрий Иванов.

Место проведения и ограничения для зрителей

впервые в истории примет финальный матч Кубка Украины. Это право город получил еще год назад, но в связи с пандемией решающую игру тогда перенесли в Харьков. На этот раз — даже несмотря на то, что все регионы вышли из «красной» зоны — карантинные ограничения всё равно действуют. Решением оперативного штаба по подготовке к финалу, на матче «Динамо» и «Зари» разрешено заполнить тернопольскую арену только на 20% от вместимости. Это значит, что вживую понаблюдать за игрой смогут чуть больше трех тысяч зрителей.

Фото ternopil.net
Фото ternopil.net

Примечательно, что на днях комиссия УАФ забраковала газон «Городского стадиона», даже вставал вопрос о переносе игры на другой стадион. По мнению агрономов «Динамо», травяной покров очень хороший, но само поле действительно слишком кочковатое (из-за обилия червей в грунте). Специалистами киевского клуба проводятся работы по выравниванию и удобрению почвы, чтобы исправить эту проблему. За чей счет — не сообщается.

Поставить на Кубок Украины с бонусом

Финальную игру обслужит Юрий Иванов из Донецкой области, а вот Екатерину Монзуль поставили на VAR. Назначение 35-летнего Иванова на финал у многих вызвало удивление. Именно этот арбитр в начале марта не засчитал чистый гол «Олимпика» в ворота «Шахтера» (0:1), после чего президент «олимпийцев» Владислав Гельзин в прямом эфире с матерными выражениями выдал тираду о том, как «убили» его команду. Гельзину, к слову, всё еще угрожает отстранение от футбола.

Зато Иванов за ту грубейшую ошибку, повлиявшую на исход матча, не понес никакого наказания. Уже в следующем туре он отсудил игру в Запорожье между «Зарей» и «Динамо» (0:2), показав пять желтых карточек. А еще раньше Иванов оказался фигурантом другого скандала: после матча Первой лиги «Агробизнес» — «Минай» (0:2) к арбитру применили меры физического воздействия, из-за чего президента хозяев Олега Собуцкого пожизненно отстранили от футбола.

Фото referi.org
Фото referi.org

В этом сезоне Иванов работал на обоих матчах «Зари» и Руха» в чемпионате (4:0 и 2:0), раздав в сумме 12 предупреждений и выписав аж три удаления. Также обслуживал встречу «Динамо» и «Ворсклы» (2:0) — показал четыре «желтые» гостям и удалил по одному игроку в составах команд. Вообще, Иванов считается одним из самых жестких арбитров УПЛ: в этом чемпионате в 11 матчах он вынес 69 предупреждений и 10 красных карточек.

18-й финал для «Динамо»

«Динамо», напомним, является действующим обладателем Кубка Украины. Год назад киевляне обыграли «Ворсклу» лишь в серии послематчевых пенальти. Нынешний финал – 18-й по счету в украинской истории для динамовцев. По числу побед (12) команда пока уступает «Шахтеру» (13), при этом донецкий клуб остается рекордсменом по участиям в финалах Кубка (19 раз).

Что интересно, рекордсменом по числу побед в Кубке Украины среди тренеров является Мирча Луческу (6 раз плюс пять проигранных финалов — всё это с «Шахтером»). Румын может стать вторым наставником после Виктора Прокопенко в истории отечественного футбола, кому трофей покорился с разными командами. 

Конечно, «Динамо» стремится к «золотому дублю» в этом сезоне, а вместе с завоеванием Суперкубка получится целый требл. Пока что только один тренер в истории «Динамо» может гордиться тем, что забрал все три национальных трофея за один сезон – это Анатолий Демьяненко.

Сделать ставку на матч «Динамо» — «Заря»

«Заря» мечтает стать шестой

В 70-е годы прошлого столетия «Заря» сенсационно выигрывала чемпионат СССР, а также дважды играла в финалах Кубка страны. В украинской истории луганская команда выше третьего места никогда не поднималась, а пять лет назад единственный раз дошла до финала Кубка, уступив «Шахтеру» (0:2). То, кстати, был последний трофей Луческу с «горняками», а дублем в финальном матче отметился форвард Александр Гладкий — нынешний игрок «Зари».

В истории украинского футбола лишь пять клубов выигрывали Кубок страны — помимо «Шахтера» и «Динамо» это удавалось «Черноморцу», «Ворскле» и «Таврии». «Заря», естественно, тоже мечтает присоединиться к числу победителей. Предыдущий выход в финал для луганского клуба стал очень большим событием, ведь серебряные медали вручили не только футболистам и тренерам, но и простым работникам, в частности, водителям автобуса, клубному фотографу и всем остальным.

Старые счеты соперников

В разные годы «Динамо» и «Заря» четырежды встречались в рамках Кубка Украины, и во всех случаях киевляне побеждали довольно уверенно. Пожалуй, единственное исключение — встреча 1/8 финала в сезоне 2016/17 в Киеве. Луганчане два раза отыгрывались по ходу, на 90-й минуте перевели игру в дополнительное время, но там расклеились, пропустив три безответных мяча (5:2), правда, два из них — с пенальти.


Что касается чемпионата, то последняя победа луганчан над «Динамо» (2:1) датирована декабрем 2019-го уже при Викторе Скрипнике, причем в Киеве. После этого соперники провели четыре матча, в которых киевляне выиграли трижды при одной ничьей. Ранее встречи соперников проходили результативно, но именно в нынешнем сезоне команды оба раза так и не «перебили тотал» — 1:1 в Киеве и 0:2 в Запорожье.

Малиновский продолжает забивать и много других голов украинцев: наши за границей
Малиновский продолжает забивать и много других голов украинцев: наши за границей
Президент «Ингульца»: на следующий сезон усилимся и будем ставить задачу попасть в еврокубки
Президент «Ингульца»: на следующий сезон усилимся и будем ставить задачу попасть в еврокубки
Палкин прояснил ситуацию по новому тренеру «Шахтера»
Палкин прояснил ситуацию по новому тренеру «Шахтера»
Рейтинг:
0
Матч-центр
Окончен (ДВ)
Футбол
Олимпийские Игры. Мужчины
Испания
5:2
Кот-д’Ивуар
Испания — Кот-д’Ивуар
Окончен (пен)
Футбол
Олимпийские Игры. Мужчины
Япония
1:0
Новая Зеландия
Япония — Новая Зеландия
Окончен
Футбол
Олимпийские Игры. Мужчины
Бразилия
1:0
Египет
Бразилия — Египет
Окончен
Футбол
Олимпийские Игры. Мужчины
Южная Корея
3:6
Мексика
Южная Корея — Мексика
17:30
Футбол
Россия Премьер-лига
Уфа
-:-
ФК Динамо Москва
Уфа — ФК Динамо Москва
20:00
Футбол
Россия Премьер-лига
ЦСКА
-:-
Локомотив Москва
ЦСКА — Локомотив Москва
Окончен
Футбол
США MLS
Нью-Йорк Сити
4:1
Коламбус Крю
Нью-Йорк Сити — Коламбус Крю
Окончен
Футбол
США MLS
Орландо Сити
3:2
Атланта Юнайтед
Орландо Сити — Атланта Юнайтед

Статьи по теме