100 матчей голкипера Пятова за сборную Украину

Национальная сборная Украины в минувшую субботу сделала большое дело, обыграв в Хельсинки финнов в отборе на чемпиона мира (2:1). Немалую лепту в этот успех внес капитан Андрей Пятов, для которого это был юбилейный матч в карьере – 100-й за сборную. Он стал всего лишь пятым украинским футболистом, кому покорился этот рубеж, при этом вошел в историю национальной, как самый возрастной игрок.

Пятов

Тимощука не догнать, но Пятов установил рекорд

Абсолютным рекордсменом по количеству матчей за сборную Украины является Анатолий Тимощук – он 144 раза надевал футболку национальной команды. Ему же до субботней игры с финнами принадлежал возрастной рекорд – последний матч за сборную Тимоха провел в 37 лет и 83 дня. Андрей Пятов поднял планку этого рекорда, сыграв с финнами в возрасте 37 лет и 103 дней. В списке гвардейцев украинского футбола Пятов догнал Руслана Ротаня (у обоих ровно по 100 матчей). Впереди только Тимощук, Андрей Шевченко (111 игр) и продолжающий карьеру Андрей Ярмоленко (103). Из ныне действующих футболистов ближе всех к сотне находится Евгений Коноплянка (82 матча).

Пятов

Вернулся, чтобы помочь

Еще перед стартом Евро-2020 Андрей Пятов объявил о решении завершить карьеру в сборной сразу после турнира. На тот момент в активе вратаря значилось 96 матчей, а Андрей Шевченко еще не обнародовал состав на Евро. Тренер имел все основания не включать ветерана в заявку, так как у Андрея было очень мало игровой практики в «Шахтере» (всего 7 матчей в прошлом сезоне, при этом 12 пропущенных мячей). С другой стороны, именно Пятов являлся капитаном сборной, и на Евро все-таки поехал, вот только ни разу не вышел на поле.

Казалось бы, можно готовить пышные проводы, однако произошла целая цепочка событий: смена тренера в сборной, травма основного вратаря «Шахтера» Анатолия Трубина, проблемы со здоровьем у первого номера сборной Георгия Бущана. В итоге, новый тренер сборной Александр Петраков попросил Пятова, по сути, вернуться и помочь команде в осенних матчах отбора. И это логично: в 10 матчах за «Шахтер» в новом сезоне 37-летний вратарь достаточно надежен, пропустив 6 мячей и четырежды отстояв «на ноль». Вот так и родилась сотня, которой могло не быть. Олег Гусев, например, остановился на цифре 98 матчей за сборную, и до сих пор обижается, что ему не дали возможности выбить сотню.

Пятов

Дебютировал в сборной в 23 года

Пятов рано заиграл в полтавской «Ворскле». Уже в 18 лет он провел свой первый матч в УПЛ. В 2006-м Андрей стал серебряным призером чемпионата Европы в составе молодежной сборной Украины U21, и был включен Олегом Блохиным в заявку национальной команды на чемпиона мира, где «желто-синие» дошли до четвертьфинала. В то время у Александра Шовковского конкурентов не было. Пятов, уже став вратарем «Шахтера», в 23 года получил возможность дебютировать за главную сборную страны в августе 2007-го – в товарищеском матче с Узбекистаном (2:1) в Киеве. Вышел с первых минут, действовал в целом надежно, но уже в компенсированное время пропустил курьезный гол. В октябре того же года сыграл за сборную и свой дебютный отборочный матч, в котором остался «сухим». То был домашний матч с Фарерскими островами (5:0).

Пятов

46 «сухих» матчей

В 100 матчах за сборную Андрей Пятов пропустил 82 мяча. Самые неудачные матчи – товарищеская встреча с Францией в июне 2011-го на «Донбасс Арене» (1:4) и выездной поединок Лиги Наций с Испанией (0:4) в сентябре прошлого года. Зато в июньском спарринге с Кипром (4:0) перед Евро Пятов установил национальный рекорд по числу «сухих» матчей за сборную (46), на один матч превзойдя достижение Александра Шовковского, который провел за главную команду 92 игры, дебютировав еще в 19 лет. Добавим, что Пятов 99 раз выходил в стартовом составе, а однажды вышел на замену.

Пятов

Стал капитаном сборной в матче с финнами

Любопытно, что впервые в официальном матче сборной Украины капитанская повязка Пятову была доверена в июне 2017-го – в выездной игре с финнами в отборе на ЧМ. Она закончилась победой украинцев (2:1). Через четыре года здесь же в Финляндии Андрей сыграл свой юбилейный матч, а гости победили с тем же счетом. Добавим, что за всю карьеру в сборной вратарь получил только одно предупреждение – за затяжку времени в победном матче с Англией в 2009-м (1:0). 

Рейтинг:
0
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Матч-центр
14:30
Футбол
Англия Премьер-лига
Челси
-:-
Норвич
Челси — Норвич
15:00
Футбол
Испания Примера
Валенсия
-:-
Майорка
Валенсия — Майорка
16:00
Футбол
Италия Серия А
Салернитана
-:-
Эмполи
Салернитана — Эмполи
16:30
Футбол
Германия Бундеслига
Вольфсбург
-:-
Фрайбург
Вольфсбург — Фрайбург
16:30
Футбол
Германия Бундеслига
Арминия
-:-
Боруссия Дортмунд
Арминия — Боруссия Дортмунд
16:30
Футбол
Германия Бундеслига
РБ Лейпциг
-:-
Гройтер Фюрт
РБ Лейпциг — Гройтер Фюрт
16:30
Футбол
Германия Бундеслига
Бавария Мюнхен
-:-
Хоффенхайм
Бавария Мюнхен — Хоффенхайм
17:00
Футбол
Англия Премьер-лига
Кристал Пэлас
-:-
Ньюкасл
Кристал Пэлас — Ньюкасл

Статьи по теме