Румынско-китайские корни и двойное гражданство: 10 интересных фактов о победительнице US Open

11-го сентября в Нью-Йорке на центральном корте Артура Эша состоялся финал US Open в женском разряде.

В финальной дуэли встретились 150-я ракетка мира 18-летняя британка Эмма Радукану и 73-я в мире 19-летняя канадка Лейла Фернандес, которая в четвертьфинале выбила украинку Элину Свитолину. Впервые в истории в женском финале Grand Slam сыграли две несеяные соперницы.

Матч состоялся 11-го сентября, спустя 20 лет после терактов в Нью-Йорке. И многие обратили внимание на то, что обе финалистки родились в 2002-м году, а именно после тех страшных событий.

Радукану

Касательно самого финала, можно сказать, что Радукану увереннее начала встречу, чем Фернандес, которая на пути к этому поединку в трехсотвых поединках победила именитых Осаку, Кербер, Свитолину и Соболенко.

В итоге Радукану уверенно выиграла финал со счетом 2:0 (6:4, 6:3). Для 18-летней британки это первая победа на турнире Большого шлема. Интересно, что по ходу этого US Open Эмма не отдала соперницам ни одного сета и только в одной из партий она позволила оппонентке выиграть пять геймов. Также стоит отметить, что по ходу турнира британка обыграла крепких Роджерс, Саккари и олимпийскую чемпионку Бенчич.

Кстати говоря, только 7 июня 2021 года Радукану сыграла свой первый матч на профессиональном уровне. По поводу Фернандес стоит добавить, что в 2020 году она дошла только до второго круга US Open.

Также это был первый финал Большого шлема между теннисистками младше 20 лет с финала US Open-1999, когда 17-летняя американка Серена Уильямс победила 18-летнюю швейцарку Мартину Хингис.

Как Радукану выиграла в финале US Open: видеообзор матча
Как Радукану выиграла в финале US Open: видеообзор матча

Обозреватель Meta-ratings.com.ua Дмитрий Котков подготовил 10 интересных фактов о Эмме Радукану — девушке, которая заставила говорить о себе весь мир!

1. Румынские и китайские корни

Эмма Радукану родилась в семье Яна, который родом из Бухареста (Румыния) и Рени, которая родом из Шеньяна (Ляонин, Китай). Первоначальное написание фамилии теннисистки на румынском языке произносится, как Рэдукану. Любимыми теннисистками Эммы являются румынка Симона Халеп и китаянка Ли На. Не удивительно! Обе родом из стран ее происхождения.

2. Двойное гражданство

Радукану родилась 13 ноября 2002 года в Торонто (Онтарио, Канада). Ее семья переехала в Англию, когда девочке было два года. На данный момент, у теннисистки два гражданства — канадское и британское.

3. Отличница во всем

Родители спортсменки работают в финансовом секторе. Радукану начала заниматься теннисом в возрасте пяти лет. Она училась в Newstead Wood School, средней школе в лондонском районе Бромли, где получила высшие баллы, а именно оценку A* по математике и оценку A по экономике.

4. Танцы и быстрая езда

В детстве Эмма занималась различными видами спорта. Радукану играла в гольф, а также занималась картингом, мотокроссом, чечеткой и балетом. Кроме того, Эмма является поклонницей футбола и Формулы-1, которую просто обожает.

5. Не играла в теннис почти год

Эмма Радукану почти, как австралийка Эшли Барти в свое время, практически год не играла в теннис. Это было во время локдауна в связи с пандемией коронавируса. По словам теннисистки, родители ей ничего не сказали за то, что она отказалась определенное время играть в теннис. Также Радукану заявила, что ее никогда никто не заставлял тренироваться. Если Эмме того так хотелось, она могла пропустить занятие. И важный момент. Родители ее за это не наказывали, а, собственно, позволяли дочери делать так, как хочется ей.

6. Фанатка игры Федерера

По признанию Эммы, одним из ее любимых ударов является одноручный бэкхенд. Примером выполнения этого удара для Радукану является швейцарец Роджер Федерер. В одном из интервью она сказала, что ей всегда был по душе такой одноручный удар, но она над ним активно не работала. Эмма предпочитает играть надежно и точно попадать ударом с двух рук.

7. Новая Мария Шарапова

Уже начинают сравнивать Эмму Радукану с Марией Шараповой, которая также в раннем возрасте выиграла Уимблдон. Британка стала самой юной финалисткой турнира Большого шлема с момента триумфа Шараповой, которая в возрасте 17 лет победила на Уимблдоне-2004. Любопытен тот факт, что еще в начале лета Радукану не входила даже в топ-300. Это просто феноменально!

По поводу параллели с Шараповой можно добавить еще тот факт, что с весны 2021-го года делами Эммы занимается вице-президент IMG Tennis Макс Айзенбад, который в свое время сотрудничал с Марией Шараповой. А у него глаз-алмаз. С Шараповой Макс работал 11 успешных лет. Теперь же он собирается заработать и на совместной деятельности с Радукану, а также помочь девушке в продвижении.

8. Ее успеха ждали 44 года

Радукану, начиная с 1977 года, стала первой британкой, которая победила на турнире Большого шлема. Тогда на Уимблдоне это сделала Вирджиния Уэйд. Также после триумфа Уэйд на US Open-1968 никто из британок до Эммы не покорял эту вершину. То есть победы именно на US Open британцы ждали 53 года! Кстати Вирджиния в 1968 году выиграла первый Открытый чемпионат США после начала Открытой эры. И теперь побеждает Эмма, триумф которой может ознаменовывать начало новой эры в женском теннисе и появления новой чемпионки.

9. Будет богаче Осаки

Как известно, на данный момент, японка Наоми Осака является самой богатой теннисисткой, зарабатывая примерно 55 миллионов в год. В свою очередь, Радукану уже заключила выгодный контракт с Nike на пять лет. Бизнес-эксперты предрекают, что британская теннисистка обгонит Наоми в этой гонке и будет зарабатывать еще больше. К слову Радукану уже рекламирует такие бренды, как Valentino и Dior, а в октябре ее фото будут опубликованы в журнале Vogue.

10. Рианна в теннисе

Управляющий директор маркетингового агентства M&C Saatchi Sport and Entertainment Ричард Баркер уже заявил, что рекламный потенциал Эммы очень серьезен. По его словам, британка по уровню популярности и узнаваемости достигнет уровня барбадосской певицы Рианны. 

Эксперты предсказывают, что Эмма станет новой мегапопулярной звездой. А некоторые даже заявляют, что уже одна улыбка Радукану оценивается в 3 миллиона долларов.

Завацкая стартовала с победы на турнире в Германии

Свитолина снялась с престижного турнира в Чехии

Свитолина и еще три украинки заявились на Индиан-Уэллс

18-летняя британка выиграла финал US Open у обидчицы Свитолиной

Рейтинг:
0
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Матч-центр
21:30
Футбол
Германия Бундеслига
Герта
-:-
Гройтер Фюрт
Герта — Гройтер Фюрт
21:45
Футбол
Италия Серия А
Сассуоло
-:-
Торино
Сассуоло — Торино
22:00
Футбол
Англия Премьер-лига
Ньюкасл
-:-
Лидс
Ньюкасл — Лидс
22:00
Футбол
Франция Лига 1
Страсбур
-:-
Мец
Страсбур — Мец
22:00
Футбол
Испания Примера
Сельта
-:-
Кадис
Сельта — Кадис
19:30
Футбол
Украина Премьер-лига
Десна Чернигов
-:-
Рух Винники
Десна Чернигов — Рух Винники
19:00
Футбол
Греция Суперлига
Ионикос
-:-
Арис
Ионикос — Арис
20:00
Футбол
Турция Суперлига
Алтай
-:-
Гезтепе
Алтай — Гезтепе

Статьи по теме