«Хотим вернуться с Олимпиады с медалями». Каминский – об украинских перспективах в пулевой стрельбе

Еще не утихли страсти после футбольного чемпионата Европы, которые держали в напряжении многомиллионную аудиторию болельщиков, как 23 июля на их улицу снова приходит большой праздник — ХХХ11 летняя Олимпиада в японском Токио. 157 спортсменов будут представлять Украину в 26 видах.

Сегодня познакомимся с нашими представителями в пулевой стрельбе и такое повышенное внимание отечественным снайперам — не случайно. С последних четырех Олимпиад они постоянно возвращались домой с наградами. Особенно успешными для украинских стрелков были игры в Пекине в 2008 году, когда золотые медали завоевали Александр Петрив в стрельбе из скоростного пистолета и Артур Айвазян — в стрельбе из малокалиберной винтовки лежа. Хочется пожелать нашим снайперам оставаться верными себе в Японии и возвратиться на Родину не с пустыми руками.

Для заслуженного тренера Украины Александра Каминского это уже будет четвертая Олимпиада. В Пекине и Лондоне помогал тренеру Анатолию Куксе, а в Рио-де-Жанейро и сейчас в Токио он — главный тренер. 

В эксклюзивном интервью для Meta-ratings.com.ua именитый специалист поделился своими ожиданиями от выступления подопечных в Стране восходящего солнца.

Пулевая стрельба.Украина

— Александр Борисович, украинским снайперам в последние годы приходилось выступать в Японии?

— Нет, Япония не является, образно говоря, законодательницей мод в пулевой стрельбе и поэтому престижные международные соревнования в нашем виде проводятся здесь крайне редко.

— Что можете сказать об олимпийском стрельбище в Токио?

— Это временное сооружение и адаптироваться к нему довольно сложно. Успокаивает лишь то, что все участники будут в равных условиях.

—  Сколько всего ваши подопечные завоевали олимпийских лицензий?

— Пять, однако из-за травмы олимпийский чемпион Александр Петрив вынужден был отказаться от выступления в Токио и ему пришлось срочно искать замену. Остановили свой выбор на Сергее Кулише — серебряном призере в стрельбе из пневматической винтовки Игр в Бразилии. Убежден, что не прогадаем, тем более, что Кулиш сможет заявиться сразу в двух упражнениях:ВП-6 и МВ-6. В пулевой стрельбе это правилами не запрещено.

Кроме Кулиша в Токио также выступят наш самый именитый снайпер-Елена Костевич — олимпийская чемпионка Афин в стрельбе из пневматического пистолета и двукратная бронзовая призерка игр в Лондоне, Олег Омельчук, Павел Коростылев и Олег Царьков.

— Кто из них может взойти на пьедестал почета?

— Все! Однако поскольку с такими же амбициозными планами в Токио отправились многие зарубежные снайперы, то завоевание двух наград будет считаться успехом. Ибо конкуренция в нашем виде- чрезвычайно высокая.

Елена Костевич

— Кстати, на завоевание скольких олимпийских лицензий вы рассчитывали?

— На 6-7, к сожалению , Анна Ильина, с которой мы связывали большие надежды сразу на нескольких отборочных турнирах выступила ниже своих возможностей. Поэтому и вынуждена была уступить дорогу более искушенным и мастеровитым.

— Припоминается, перед лондонской Олимпиадой не обошлось без накладки с экипировкой, когда нашим стрелкам предложили выходить на «линию огня» в обуви предназначенной для лыжников. Больше таких неурядиц с инвентарем не происходило?

— К счастью, нет. В последние годы у нас проблем с экипировкой не возникало.

Полная линия на Олимпиаду

— А чем вы объясните, что в этом году все этапы подготовки наших стрелков-олимпийцев проходили, преимущественно, в Польше?

— К сожалению, несколько лет назад из-за сильного пожара лучшее в Украине стрельбище- во Львове надолго вышло из строя. И поскольку ремонтные работы затягиваются, то ничего не оставалось, как искать приют в других странах. Чаще всего проводили сборы в польском Вроцлаве.

Также не может не беспокоить и то, что из-за карантинных предостережений ,особенно в этом году, было проведено очень мало международных стартов. И это может негативно сказаться на выступлении стрелков в олимпийском Токио. Это именно тот случай, когда для покорения вершины нужно будет продемонстрировать наивысший уровень мастерства.

Экс-игрок сборной Украины Эдмар может продолжить карьеру в клубе Второй лиги
Экс-игрок сборной Украины Эдмар может продолжить карьеру в клубе Второй лиги
Сегодня «Шахтер» узнает потенциального соперника по квалификации Лиги чемпионов
Сегодня «Шахтер» узнает потенциального соперника по квалификации Лиги чемпионов
Рейтинг:
0
Матч-центр
11:00
Футбол
Олимпийские Игры. Мужчины
Германия
-:-
Кот-д’Ивуар
Германия — Кот-д’Ивуар
11:00
Футбол
Олимпийские Игры. Мужчины
Саудовская Аравия
-:-
Бразилия
Саудовская Аравия — Бразилия
11:30
Футбол
Олимпийские Игры. Мужчины
Румыния
-:-
Новая Зеландия
Румыния — Новая Зеландия
11:30
Футбол
Олимпийские Игры. Мужчины
Южная Корея
-:-
Гондурас
Южная Корея — Гондурас
14:00
Футбол
Олимпийские Игры. Мужчины
Испания
-:-
Аргентина
Испания — Аргентина
14:00
Футбол
Олимпийские Игры. Мужчины
Австралия
-:-
Египет
Австралия — Египет
14:30
Футбол
Олимпийские Игры. Мужчины
ЮАР
-:-
Мексика
ЮАР — Мексика
14:30
Футбол
Олимпийские Игры. Мужчины
Франция
-:-
Япония
Франция — Япония

Статьи по теме