Александр Никитин
Аналитические статьи
Просмотров9
Комментариев0

Полузащитник «Гента» и сборной Украины Роман Безус в интервью Meta-ratings.com.ua рассказал о ситуации с коронавирусом в Бельгии, вспомнил про свои штрафы, а также о совместной работе с Олегом Блохиным и Сергеем Ребровым.

– Роман, в «Генте» еще отпуск?

– Нет. Уже, можно сказать, началась работа. Два дня мы сдавали тесты на коронавирус, прошли разные физические тесты. И теперь начали тренироваться командно. Отдыхали три недели.

– Все время с семьей был в Бельгии?

– Да, в связи с карантином нам не получилось слетать в Украину, поэтому полноценным отдых не получился.

– Какова сейчас в Бельгии обстановка с карантином?

– В принципе, ситуация стабильна, число заболевших уменьшается, людей в масках меньше, тем не менее все стараются соблюдать безопасную дистанцию.

– Как думаешь, был шанс доиграть бельгийский чемпионат?

– Если посмотреть, что сейчас играют в Испании, Германии, Англии, Украине, наверное, и у нас была такая возможность, но не нам было принимать решение.

– Бельгийские клубы будут допущены к еврокубкам следующего сезона?

– Слышал, что да, но более точной информации по этому поводу у меня нет. Пока мы готовимся к квалификации Лиги чемпионов.

– На какой срок рассчитан твой контракт с «Гентом»?

– Еще на два года.

– Тебя все в «Генте» устраивает?

– Да. Руководство клуба всегда ставит перед командой высокие задачи. Это добавляет эмоций, желания играть в таком коллективе.

– Твоя дорога в «Гент» проходила и через «Динамо». Команда под руководством Олега Блохина в 2014 году впервые не попала в тройку призеров. Почему?

– Тогда украинская лига считалась сильной, конкуренция была сумасшедшая. В «Динамо» тогда приходило много хороших иностранных футболистов, но нам тогда, наверное, не хватило сыгранности. Часто тасовался состав. Мы не нашли свою игру.

– На смену Олег Блохину пришел Сергей Ребров. Он не видел тебя в составе?

– Я бы так не сказал, я выходил на поле, но потом как-то плавно перестали на меня рассчитывать. Я не хотел просто так сидеть и получать деньги. Мы поговорили с Сергеем Станиславовичем по поводу аренды, но в итоге получилось так, что я подписал полноценный контракт с «Днепром».

– Есть ощущение, что в «Динамо» ты не сказал всего, чего хотел?

– Конечно, есть. «Динамо» мне дало больше, чем я клубу. Я старался, делал все то, что от меня зависело, хотя ярких игр явно не хватило. Присутствует небольшое огорчение. Думаю, если бы сейчас я оказался в «Динамо», то принес бы больше пользы. Тогда, возможно, мне не хватило и опыта.

– По манере игры некоторые болельщики сравнивают тебя с Александром Рыкуном. По складу ума – это один из лучших полузащитников Украины.

– Один из них так точно. Я это ощутил на себе, когда выступал с ним в «Ворскле». Играя, к примеру, в квадрат, он своим «черпаком» бил мячи в такие зоны, что никто не мог перехватить. А на футбольном поле от Рыкуна всегда получал мяч точно в ноги (улыбается).

– Свой путь в большом футболе ты начинал при Николае Павлове. Тест Купера был для тебя сложным экзаменом?

– Любые тесты были стрессом. За день начинаешь волноваться. Хотя уже под конец нашей совместной работы с Николаем Петровичем я втянулся и тест Купера не выглядел для меня таким страшным, иногда тяжелее было бежать пять по 300.

– А преодолевать Царскую тропу?

– Хуже всего было, когда бежишь в паре и с четырехкилограммовым метболом. Правда, мы с Андрюхой Оберемко иногда хитрили, брали с собой рюкзак (улыбается).

– Под штрафы попадал?

– Конечно. В основном за лишний вес.

– Каким было самое серьезное наказание?

– Мне его простили, поскольку потом выдал хорошую игру (смеется). А самый большой штраф для самого себя я заработал в 2009 году, когда не сыграл в финале Кубка Украины.

– Как созрело решение, что пора ехать за границу?

– Я даже не знаю, все получилось как-то само собой. В «Днепре» оставаться практически не было возможности, поскольку там начались серьезные финансовые проблемы. В клубе дождались, когда уйдут футболисты с большими зарплатами и начали работать с другими ребятами. В Украине особых предложений не было, поэтому мне начали подыскивать варианты за рубежом. И так получилось, что когда летом 2016-го я с «Днепром» были сборах в Голландии, мне поступило предложение от «Сент-Трюйдена». Мы даже съезди в Бельгию для знакомства с президентом и условиями работы. Посоветовавшись, я решил продолжить карьеру в Сент-Трюйдене.

– Как у вас сложились отношения с Мироном Маркевичем?

– Хорошие. Возможно, чаще попадался под горячую руку наставника, не более того. На тренировках я выкладывался полностью. У Мирона Богдановича не было ко мне претензий.

– Ты поработал под руководством таких авторитетных тренеров как Николай Павлов, Олег Блохин, Сергей Ребров, Мирон Маркевич. Собираешься со временем перенести свой опыт в тренерскую профессию?

– На карантине такие мысли меня посетили. Вот что значит долго не играть (улыбается). Действительно, мне хотелось бы остаться в футболе и попробовать себя в роли тренера. Хотя еще несколько лет назад я не хотел быть наставником. Но за время своей карьеры я уже столько прошел, что мысль стать тренером пришла сама собой.

– Чьи методы работы для тебя ближе всего?

– Я бы не стал кого-то выделять. Полезного я взял у каждого из наставников. И в Бельгии я поработал с тренерами, которые очень скрупулезно относятся к тактическим моментам. Хоть и мало поработали вместе, но мне очень понравились тренировки у Дмитрия Михайленко.

– Мог бы остаться жить в Бельгии по окончании карьеры?

– Трудно ответить на этот вопрос, поскольку в жизни футболиста все может быстро поменяться. На данный момент не сильно хочется здесь оставаться, но я не исключаю такого решения. Если задумываться о детях, то в Бельгии у них больше возможностей.

– Перенос Евро на 2021 год — это хорошо или плохо для сборной Украины?

– Ответ на этот вопрос даст результат. Сейчас команда на ходу. Теперь главное, чтобы к началу соревнований все ребята подошли в тонусе и без травм.

– С приходом на пост главного тренера сборной Украины Андрея Шевченко, что поменялось в коллективе?

– Если говорить о сплоченности, то при мне всегда так было. Возможно, сейчас появилось чуть больше дисциплины, стал другой подход к ведению игры, более профессиональный анализ матчей.

– Что скажешь о соперниках сборной Украины в финальной части Евро?

– Об этом еще рано думать, ведь сначала нужно сыграть в Лиге наций.

– Фаворит группы – Германия или Испания?

– На данный момент, думаю, Испания.

– Украина способна дать бой таким европейским зубрам?

– Уверен, что да. Матчи против португальцев и сербов показали, что «сине-желтые» тоже умеют играть с позиции силы.